县人民政府办公室 关于印发《天柱县关于促进中医药苗侗医药 传承创新发展的实施方案》政策解读
索 引 号: 000014349/2022-62118 公开日期:
文 号: 成文日期:
发布机构: 文件有效性:

县人民政府办公室 关于印发《天柱县关于促进中医药苗侗医药 传承创新发展的实施方案》政策解读

发布时间: 2022-01-06 17:17 字体:[]

一、背景依据

为深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,充分发挥中医药整体医学优势,构建并完善中医健康服务保障体系,充分发挥中医药在保障人民健康中的作用,推动中医药在传承创新中实现高质量发展,根据《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》(中发〔2019〕43 号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(黔党发〔2020〕21 号)精神,结合我县实际,制定本方案。

二、主要内容

1、实施中医药产业优强工程

2、实施中医药服务体系提质扩容工程

3、实施中医药健康服务培优工程

4、加强中医药人才队伍建设

5、实施中医药传承创新工程

三、保障措施

1、强化组织领导。县党委、政府要加强对中医药工作的组织领导,每年至少听取 1 次中医药苗侗医药发展情况报告,每两年召开一次中医药苗侗医药大会,将中医药发展纳入经济社会发展规划。建立健全中医药管理体系,要明确承担中医药管理职能的机构,合理配置人员力量。在资源配置、政策机制、制度安排等方面向中医药倾斜。要充分发挥县中医药工作联席会议办公统筹职能,及时研究解决中医药发展重大问题。

2、加大投入力度。要加大对中医药的扶持力度,重点落实对中医药事业的投入力度,建立持续稳定的多元投入机制并加大支持力度。县人民政府作为公立中医医院的办医主体,落实对公立中医医院基础建设、设备购置、重点学科发展、人才培养等政府投入政策。严禁截留、挪用中医药事业发展经费。严格管控公立中医类医院债务。

3、落实政策保障。积极发挥中医药苗侗医药在医疗保障体系建设中的作用。支持将符合条件的中医药苗侗医药品种按规定纳入医保药品目录,将符合条件的中医苗侗医疗机构按规定纳入医保定点范围。完善中医药价格和医保政策,探索符合中医药特点的医保支付方式。分批选优中医优势明显、治疗路径清晰、费用明确的病种实施按病种收费,合理确定收费标准。支持各中医院坚持以中医为主的发展方向,支持各级各类医疗机构提高中医药诊疗服务比例。积极支持医疗机构等向州、省和国家申报逐步扩大纳入基本医保支付的中医非药物诊疗技术范围。争取将基层中医药适宜项目、新增中医药苗侗族医药服务项目、新批医疗机构中药制剂、苗侗医药制剂等按规定纳入医保报销范围。

4、强化督导考核。县级党委和政府要结合实际制定落实措施,将促进中医药苗侗医药传承创新发展和中医药苗侗医药产业发展情况实纳入下级党委和政府绩效考核。强化考核结果运用,推动各项工作任务落地见效。