《天柱县已购公有住房和经济适用住房上市出售土地出让金缴纳办法(试行)》政策解读
索 引 号: 000014349/2021-4129389 公开日期:
文 号: 成文日期:
发布机构: 文件有效性:

《天柱县已购公有住房和经济适用住房上市出售土地出让金缴纳办法(试行)》政策解读

发布时间: 2021-12-16 14:35 字体:[]

一、背景依据

为了规范本县已购公有住房和经济适用住房上市交易行为,扩大居民住房消费,促进房地产市场的发展和存量住房的流通,满足城市居民改善居住条件的需要,根据《已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》(建设部令第 69号)、 《已购公有住房和经济适用住房上市出售土地出让金和收益分配管理的若干规定》(财综字〔1999〕113 号)、《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258 号)、《协议出让国有土地使用权规范(试行》(国土资发〔2006〕114 号)、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第 55号)、《贵州省实施<中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例>办法》等有关规定文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

二、主要内容

本办法适用于本县范围内已购公有住房和经济适用住房首次进入市场出售的管理,对于单位将经营性资产(门面)以住房形式量化分配给职工的房产不适用本办法。

1、本办法所称已购公有住房,是指本县城镇职工根据国家和县人民政府有关城镇住房制度改革政策的规定,按照成本价或者标准价购买的公有住房。本办法所称已购经济适用住房,是指按照县人民政府规定的成本价或者标准价购买的经济适用住房,包括本县城镇职工按照国家和县人民政府有关城镇住房制度改革政策规定购买的安居工程住房和集资合作建设的住房。

2、 下列已购公有住房和经济适用住房不得上市交易:

(一)以低于城镇住房制度改革政策规定的价格购买并且没

有按照规定补足房屋价款的;

(二)住房面积超过省人民政府规定的控制标准,超标准部

分未按照规定退回或者补足房价款的;

(三)处于户籍冻结地区并已列入拆迁公告范围内的;

(四)产权共有的房屋,其他共有人不同意出售的;

(五)已抵押且未经抵押权人书面同意转让的;

(六)上市出售后形成新的住房困难的;

(七)擅自改变房屋使用性质的;

(八)法律、法规以及县级以上人民政府规定其他不宜出售的。

3、土地使用权面积原则以小区房屋的实际占地总面积、房屋配套建设、附属设施建设占地三项之和计算,土地使用权面积统一登记在小区全体业主名下。如有异议,由土地所在单位与自然资源部门协商确认。

4、权利人所有的房屋未发生不动产转移的,依据“不变不换”的原则,按照划拨用地方式办理不动产权证书;对房屋产权已发生转移或房屋产权人自愿按出让方式办理不动产权证书的,按以下规定收取土地出让金。对已交纳了土地收益金的已购公有住房(房改房),不再收取土地出让金。对于未交土地收益金的已购公有住房(房改房),按评估地价的 35%缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款。对于经济适用房,按评估地价的 35%缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款。原已交纳了土地收益金的,可以作相应的价款抵扣。由县自然资源局委托测绘部门进行测量,委托评估机构进行评估,费用由县财政支付。测绘、评估结果出具后,县自然资源局告知房屋建设单位或其主管部门,由房屋建设单位或其主管部门在 30 天内采取有效方式告知房屋产权人,并对产权人进行确认后报送县自然资源局。

5、为完善土地使用权出让手续,降低成本,简化操作程序,已购公有住房和经济适用住房所在宗地为划拨土地的,只在同一建筑内第一套房屋上市交易时,购买方与土地行政主管部门签订土地使用权出让合同,确定土地的有关权益和土地权益人的权利义务后,其他各套房屋上市交易时,只履行相应手续,不必再重复签订合同。具体可按如下方式办理:同一建筑的第-套房屋上市交易时,土地行政主管部门应拟订上市房屋所在宗地的《国有土地使用权出让合同》,载明宗地位置、面积、建筑面积、土地用途、土地出让截止日期及土地使用者的权利、义务等,并在《国有土地使用权出让金缴纳通知单》(以下简称通知单)中载明住户姓名、交易日期、房屋面积、分摊的土地面积和权益、土地出让金额等,注明其权利义务源于该宗地的《国有土地使用权出让合同》。第一套房屋的购买方与土地行政主管部门签订出让合同后,其它各套房屋上市交易时,购买方签收了土地行政主管部门签发的《通知单》,并缴清了土地出让金后,即可视为认定了该宗地的《国有土地使用权出让合同》,注明其权利义务的《通知单》即可作为购买方取得出让土地使用权的权源文件。购买方领取国有土地使用证后,取得出让土地使用权。

6、对于按规定能够补办规划验收等手续的,应当依法依规处理并补办相关核实手续后办理不动产登记,对确因建成时间较早等原因不具备补办条件的,在符合国土空间规划的前提下,报经地方人民政府同意后,自然资源主管部门按现状出具认定或核实意见。建设项目部分符合规划的,自然资源主管部门可以对符合规划的部分先行核实,并出具规划核实意见。

7、已购公有住房、经济适用住房原办理的国有土地使用证土地使用权人为单位的,须主动将国有土地使用证交县自然资源局注销,进行变更登记,将产权统一办理到全体业主名下;原单位不主动交回注销的,由县自然资源局按照有关政策规定报请县人民政府予以注销。

8、房屋所有权人要求进入市场出售已购公有住房和经济适用住房的,需提交房屋产权证明文件、出让金缴纳票据、完税证明、申请书、县住房困难工作领导小组审核已全额缴纳房价款证明等相关材料。房屋产权人的确定以房产证为准,无房产证的以单位出具的证明为准。

9、上述房产存在低于原政府建筑成本价配售优惠的部分价款(政府持有部分产权),补交原优惠额度及相关税费,取得房屋完全产权后可上市交易。住房面积超过国家和县政府规定的控制标准,超标准部分可以按照成本价补足房屋价款及相关税费,取得房屋完全产权后可上市交易。

10、廉租房、易地扶贫(移民)搬迁安置房按照国家有关规定符合上市出售的,参照上述有关规定执行。