您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共文化服务
走一条富有特色的创建之路 ——蓝田镇楞寨村创建全国文明村纪实
字号: 分享:

 近年来,蓝田镇楞寨村坚持内外兼修,把美丽融入田园乡村,把文明融进人们的心里,让幸福成为人们好日子的最亮底色,文明创建和民生福祉、乡村振兴、文旅融合和社会治理各个方面紧密联合。先后荣获“全省文明村”“省级民主法治示范村”,2020年11月,获中央文明委表彰为“第六届全国文明村”。

一个方向:党建引领,文明创建入全局


 楞寨村始终坚持“把党组织建设好、把制度健全落实好,全面提升组织力,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党的建设成为文明创建的重要保障和推动力。”的创建思路,把文明创建工作纳入总体规划和重要议事日程,成立了以村党总支书记为组长、村两委会其他人员、组干为成员的创建工作领导小组,为创建工作提供了组织保障。领导小组坚持每月召开1次工作会议,分析全村情况,讨论工作中存在的问题和困难,并针对问题和困难研究新的举措和思路。以建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村为目标,以促进乡风文明、村容整洁为着力点,以完善文化设施、改善人居环境为突破口,以城乡共建、多办实事为重要途径,充分利用现有资源,推动全村经济社会又快又好发展。


一种信念:奋斗不止,文明永远在路上

 心中有了方向,行动就有力量。“实际上,我们的文明创建工作一直与时俱进,从2017年开始持续性至今,在文明创建之路上从未停止过。”蓝田镇楞寨村党总支书记说。在获得2015-2017年“全省文明村”荣誉称号后,蓝田镇不忘初心、牢记使命,向着文明创建的更高目标迈进,加大精神文件建设的力度,争创全国文明村。持续加强思想道德教育,社会风气不断优化。通过党员组干会议、农民讲习所、院坝会、宣传栏,开展中国特色社会主义理想信念教育、思想道德教育。利用道德讲堂活动,学习先进事迹,传播民族文化,进一步增强党员、群众道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。持续开展村容村貌整治,树立良好卫生习惯。通过争取项目支持,逐步改善村级基础设施,配备消防、环卫设施设备。每月组织群众打扫村级公共卫生1次以上,购置垃圾桶65个,垃圾箱4个,聘请环卫人员8名对村级垃圾进行清理清运,拆除违法违章建筑1栋,整治河道1000余米,确保村容村貌整洁卫生。持续弘扬中华传统美德,构建和谐乡村。严格按照“四议两公开”的工作法制定村规民约共6章36条。积极倡导移风易俗,节俭操办红白事,自觉抵制“黄赌毒”,开展星级文明户评选,建立乡贤榜,组建村民阳戏文艺队、民歌队,传承民族文化,弘扬传统美德、讲好民间故事。

一种特质:担当责任,文明连着你和我

 勇于担当责任,是共产党人的优秀品格。把使命放在心上,把责任扛在肩上,是蓝田镇楞寨村群众的鲜明特质。

 “文明创建工作不是独善其身、自扫门前雪,而是把担当社会责任作为自己的崇高使命。” 全国文明村创建的背后,是楞寨村的村干组干、党员群众目标一致、团结一心、全面动员、人人参与。全年成功化解矛盾纠纷十二起,无一例因调解不当上交或变成刑事案件。共发出禁毒、禁赌宣传单360份,张贴标语62幅、横幅6幅。并与户签订相应责任状,配合派出所取缔网上赌博点一个,群众安全感幸福感显著提升。

 如今的楞寨村,依托楞寨千亩坝子,以乡村振兴战略为契机,将农村精神文明建设摆在协调发展的重要位置,坚持“两个文明一起抓,两个成果一起要,口袋脑袋一起富”的发展理念,充分挖掘当地资源潜能,变资源优势为经济价值,培育提升特色优势产业,目前,楞寨村发展精品蔬菜产业2000亩,一年可提供就业岗位200个,发放务工费480万元,人年均纯收入从3500多元增长至8000多元。接下来,楞寨村将会坚持不懈把新时代精神文明建设推向深入,探索“产业+文旅”新路径,加快建成现代化农业体验区,健全文明创建长效机制,持续提升人民群众的幸福感、获得感。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: