您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
渡马镇:千亩冬瓜成熟上市
字号: 分享:

近期,渡马镇湾场蔬菜基地千亩冬瓜已经成熟。趁着天气晴朗,湾场蔬菜基地冬瓜种植区域里,上百名群众正将成熟的冬瓜采摘、搬运、装车,基地里一片繁忙景象。

“冬瓜种植辛苦繁重,从播种育苗、整地定植、肥水管理、搭架整蔓、扭秧搬运等都需要大量的人工投入,忙碌时,还需要组织100余名村民来打理冬瓜。”渡马镇湾场蔬菜基地负责人魏仁泉说:“明年计划配套滴灌浇水设施,增强冬瓜应对干旱天气的抵抗能力,确保实现冬瓜亩产超2万斤的高产稳产。”

魏仁泉向笔者介绍,今年基地里的冬瓜整体产量在1200万斤至1500万斤左右,现在已经发往广东、四川、海南等地市场进行销售,按当前每斤0.7元的收购价,预计销售收入在840万元至1050万元左右。

2021年,渡马镇引进天柱县元九生态种养殖有限公司发展种植产业,并在政策上给予大力支持。当地村民以每年每亩 600 元的土地流转价格收“租金”,往后“租金”以每年每亩10元增加,同时,村民还可以到基地务工,以每天80元至120元的劳务输出挣“薪金”,解决了部分村民就近就业问题。

近年来,渡马镇大力发展农业产业,鼓励致富带头人“传帮带”,带动更多群众就业和发展产业。冬瓜产业的成功,让干部群众信心大增。群众收入逐渐增加,村里也有决心在蔬菜产业上做文章,除了继续发展冬瓜产业,该镇还带动群众发展新型“稻+鱼”、榨菜、“功夫菊”种植等产业,让农业产业真正成为富民产业。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: