您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
白市镇:下好“四步棋”培育示范家庭农场
字号: 分享:
    近年来,白市镇坚持党建引领,精心谋划,着力在土地流转、转型升级、政策扶持、服务保障等方面下功夫,初步走出了一条以家庭承包经营为基础,以各类社会化服务组织为保障的培育示范家庭农场发展道路。

    下好土地流转棋,按下“启动键”。按照“两环两线”产业布局,该镇在坚持依法自愿、有偿原则的基础上,以建设现代农业园区、坝区粮食种植区、山地、丘陵养殖区和经济作物种植区为重点,积极推动整组连片流转土地优先向家庭农场集中,通过支部领办,推广合作社统一发包、股份合作等方式,促进家庭农场规模化发展。同时,积极探索土地承包经营权作价入股组建合作社的发展模式,大力培育种养殖专业合作社,以此为依托发展合作农场。截至目前,全镇整组连片流转土地面积达5500亩。

    下好转型升级棋,激活“新引擎”。依托镇内现有资源情况,积极指导种养殖大户和有一定规模的合作社社员注册“家庭农场”,引导和鼓励党员致富带头人、农村能人、“土专家”“田秀才”和种养殖能手力量等创办培育种养结合、生态循环型的家庭农场,走出一条以家庭承包经营为基础,以示范家庭农场为载体带动农户增收致富的道路。截至目前,全镇共建成家庭农场30个,其中省级家庭农场1个,州级示范农场1个,累计年产值达1亿元以上,辐射带动周边群众500余人就业。

    下好政策扶持棋,注入“强动力”。坚持采取“政府引导、农场主办、企业参与、自我服务、自我管理”方式,不断在家庭农场示范创建深化上下功夫,并在农技投入、项目支持等方面加大扶持力度。通过统筹安排专项财政资金奖补、创新金融支农机制,建立家庭农场授信额度星级制度,支持农业担保公司把家庭农场纳入服务范围,为符合条件的家庭农场提供融资性担保服务。目前全镇政策扶持资金达2千余万元,30个家庭农场全部完成农业保险参保和授信额度星级管理。

    下好服务保障棋,跑出“加速度”。推行家庭农场结对帮扶发展模式,采取“一对一”或“一对多”的方式,每个家庭农场由一名党员干部结对联系,从发展谋划、资质办理、技术服务、规范管理、质量监管等方面对家庭农场开展全方位服务。同时鼓励村集体牵头领办村级为农服务综合平台,为家庭农场提供法律咨询、信息发布、代理服务、纠纷调处等服务。截至目前,已明确4名农技专家结对帮扶家庭农场,全镇开展技术培训12场,提供法律咨询20次、信息发布30次、纠纷调处6起。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: