您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
坪地镇:“三结合”发展“绿色产业”助力乡村振兴
字号: 分享:
    近年来,天柱县坪地镇践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过支部与企业结合、长效与短期结合、线上与线下结合的方式,盘活利用林下、山地生态资源发展“绿色产业”,助力乡村振兴。


    支部与企业结合,促进融合发展。充分发挥党支部联系纽带作用,结合坪地镇丰富的林下生态资源优势,采取“党支部+公司”“党支部+合作社+农户”“党支部+基地”等模式,由支部领办,通过党员示范、农户参与的方式把群众组织起来,动员群众以林地、土地、劳力入股的方式参与,依托建立基地、联系订单等方式切实带动群众大力发展林下、山地产业。目前,全镇建立非公党支部3个,村级党建合作社7个。


    长效与短期结合,盘活优势资源。通过实地调研,从发挥本地优势、挖掘本地资源潜力出发,以市场为导向,因地制宜制定具有地域特色、区位优势的产业发展规划,在产业谋划布局上做到“长短”结合,充分盘活丰富而闲置的林下、山地生态资源。打造“油茶林+鸡”“生态林+中药材”“生态林+蜂”“林+菌”等产业基地。探索山地种植,规划吊瓜、大血藤等特色产业建设,进一步盘活林地、土地资源。截至目前,已规划建立油茶基地2个、林下中药材基地2个、林下养鸡基地1个;成功种植吊瓜100余亩、大血藤200余亩。


线上与线下结合,做优技术服务。通过镇农业服务中心牵头组织,采取“线上”网络视频教学培训、“线下”邀请省州县农技专家实地指导的方式,破解技术保障、推广运用、优质品种培育、病虫害防治等方面难题,为发展“绿色产业”经济提供坚实的人才技术保障支撑,推动林下种植养殖产业、山地种植产业持续健康发展。今年来,邀请省州县农技专家走进田间地头对乡土人才开展技术咨询服务、实践指导10余场次,通过开展网络视频教学培训20余次,培育“绿色产业”种养殖“土专家”“田秀才”等50余人。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: