您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
渡马镇:“一领四动”助力家庭农场加速发展
字号: 分享:

近年来,渡马镇把发展壮大家庭农场作为创新农业生产经营体制,促进村集体经济增收和群众增收致富的重要载体,坚持党建引领,按照示范带动、项目推动、产业联动、利益互动的“一领四动”模式,助力家庭农场加速发展,把“小农场”办成“大产业”,助力乡村振兴。

坚持党建引领,把牢发展“方向盘”。发挥农村基层党组织的政治引领和服务发展功能,大力推行“村社”合一,围绕“一村一品”方向,引导鼓励村“五大员”、种养殖大户、党员致富能手发展具有一定规模的家庭农场。对示范农场由镇党委班子结对联系,并选派干部和农技人员帮扶服务指导。截至目前,全镇共发展示范家庭农场36个,其中由村“两委”和党员成立的23个,选派指导员16人。

省党代表、龙盘村党委书记周宗柏带领党员群众发展黄桃产业

镇农服中心工作人员到联系点开展技术指导

坚持示范带动,培育发展“领头雁”。通过“党员示范、大户示范、产业示范”带动,围绕村级主导产业方向,打造一批具有特色的示范家庭农场,形成“一场带一片、一片带一村发展格局,初步形成了龙盘村精品水果(桃、 李)、桥坪村精品果蔬(蔬菜、柑橘)、共和村精品果菊(功夫菊、凤柚)、杨柳村特色养殖(牛、狗)、新民村林下养鸡(油茶林、养鸡)产业布局。截至目前,已培育省级示范农场2个,州级示范农场1个,县级示范农场33个。

龙盘村桃子产业

共和村“功夫菊”产业

坚持项目推动,启动发展“加速器”。围绕项目安排要精准,强化项目资金扶持,着力壮大特色产业,全镇累计投入产业扶贫资金1318万元实施产业项目64个,其中为家庭农场主体协调申报实施油茶、凤柚、功夫菊、葡萄、林下蜂、生态养牛等产业类项目49个、资金688万元,基础设施类项目16个,修建产业路54公里,完善灌溉设施9处,通过项目支持培育家庭农场,切实解决农场主体在资金、基础设施等方面存在的短板,推动产业健康发展,助力农场高效经营。

为家庭农场协调资金和项目

    坚持产业联动,增加发展“催化剂”。立足自然资源条件,促进家庭农场与二三产业融合发展,坚持以种养结合、循环生态为导向,以适度规模化、生产集约化、产品品牌化为路径,做大特色产业。目前全镇从事种养结合、生态循环、农旅一体、产业融合等行业的家庭农场达9户。大力推进家庭农场开展同业合作,促进平台共建、资源共享、抱团发展,将各个家庭农场有效连线,打造精品产业示范带,提高家庭农场市场竞争力。

共和村林下鸡产业共和村文化旅游产业

坚持利益互动 提升发展“向心力”。统筹好经济效益和社会效益,壮大家庭农场特色经济。村集体以土地入股方式获得分红,家庭农场以规模化生产经营的方式获利,农户通过流转土地、就近务工等方式获薪,实现村集体、家庭农场、农户多方共赢,由省第十三次党代表、龙盘村党委书记周宗柏领办的精品水果基地带动群众增收50人、其中残疾人15人。2021年,全镇家庭农场累计营业收入500余万元,带动就近务工群众达1500余人,村集体经济累计增收43.5万元,形成“合作社+家庭农场+残疾户”的良好互动格局。

群众在柚子基地务工

召开分红现场会


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: