您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
石洞镇:多举措扎实开展稻鱼综合种养产业项目
字号: 分享:

为贯彻落实《州人民政府办公室 关于印发黔东南州加快推进生态渔业高质量发展实施方案的通知》(黔东南府办发〔2022〕5号)精神,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把稻鱼综合种养培育成为石洞镇农业新的经济增长点和助推乡村振兴的特色优势产业,石洞镇多举措扎实开展稻鱼综合种养产业项目(以下简称稻田养鱼项目)。

抓好组织领导,促进工作落实。石洞镇成立工作领导小组,召开专项会议,及时传达上级有关会议及文件精神,结合石洞实际,制定稻鱼综合种养产业项目实施方案,明确实施范围、实施主体和发展模式,确定鱼苗放养品种及标准等,确保该项工作有序进行。

做好宣传动员,促进群众参与。打造“线上”+“线下”,集中与分散两手抓的宣传模式,结合“一中心一张网十联户”工作机制,充分发挥网格长、联户长作用,通过院坝会、进村入户对稻田养鱼补助政策进行宣传;同时在微信群、QQ群、朋友圈、微信公众号等新媒体进行宣传。

办好业务培训,促进技能提升。通过“理论+实际”的模式,从稻田养鱼的基本概念、原理以及养殖生产环节等理论知识进行较为系统性的培训,同时深入田间地头,对放养前技术要领、稻田养鱼基础设施建设改造等前期工作进行详细指导。

树好典型示范,促进以点带面。在项目实施村中挑选出发展较好、较为连片的地区为示范点,打造一批高标准、高效益的示范样板,通过以点带面的发展方式,全面带动各村乃至全镇生态农业养殖高质量发展。

据悉,2022年石洞镇稻田养鱼项目开展培训20余次,稻鱼综合种养项目推广面积6000亩,打造示范点面积230亩,预计创收1800万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: