您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
高酿镇“五措”全力抓好撂荒耕地整治,实现荒地变良田
字号: 分享:

为保障粮食安全生产,守好耕地红线,高酿镇“五措”全力抓好抓实抓细撂荒耕地整治工作,实现了荒地变粮田、粮田变良田。

    加强组织领导,压实工作责任。成立以镇党政主要领导担任组长的撂荒耕地整治工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,实行“包村领导+包村干部+村干+网格长”的四级责任体系,层层抓好责任落实,做好分类指导,有序推进撂荒整治。截至目前,召开撂荒耕地整治工作会议5次,发放《高酿镇严禁耕地撂荒告知书》800份。

    开展精准排查,坚持因地施策。组织人员对全镇耕地种植情况开展“地毯式”摸排,对疑似撂荒耕地建立整改台账并提出整改措施,实行日报告、周通报,及时研究解决工作中出现的问题。针对高标准农田和基本农田,坚持“宜稻则稻、宜豆则豆、宜薯则薯”的“优粮”原则,防止耕地“非粮化”;对于一般耕地,坚持“宜粮则粮、宜菜则菜”原则,防止耕地“非农化”。目前,已复耕复种520余亩,水稻年产量预计可增加28万余斤。

    强化政策宣传,推动复耕复种。通过微信、QQ、广播、张贴标语、会议等形式多渠道大力宣传中央、省、州、县有关耕地地力保护政策,做到人人知晓人人参与,在全镇树起坚决整治撂荒地问题的“风向标”,营造了强大的舆论氛围,提高群众思想认识,充分调动群众复耕复种的积极性。同时,充分利用耕地地力保护补贴、种粮农民一次性补贴、社会化服务项目等优惠政策,鼓励合作社、种植大户通过土地流转、代耕代种的方式进行复耕复种,落实种植主体,有效解决撂荒耕地问题。

    强化技术指导,引进良种良法。由镇农业服务中心牵头,成立种植能手技术服务队伍,积极邀请县农业农村局到村开展优质稻种植技术培训2期120人,对撂荒地集中的区域,组织农技人员采取蹲点包村等方式开展技术指导服务,切实解决农村耕地撂荒问题。

    解决瓶颈问题,实行分类指导。认真分析撂荒原因,对连续弃耕撂荒的,由所在村村委会下发复耕通知书,责令立即行动复耕到位,违规改变耕地性质用于非农建设的, 责令其限期整改,严格执行惠农政策,将惠农补贴与耕地地力保护力度挂钩,严格落实“谁种谁补,不种不补”要求,增强农民爱惜耕地自觉性,确保享受补贴耕地不撂荒。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: