您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
远口镇“三举措”深化乡村环境治理
字号: 分享:

近年来,远口镇把人居环境整治工作作为农村精神文明建设的主要抓手,推动社会主义核心价值观在农村落细、落小、落实,有效刹住歪风陋习,生态环境得到整治,人居环境持续改善,家家户户都成了一道靓丽的风景线。

完善制度,让环境治理出长效。远口镇及时成立人居环境整治工作领导小组,落实“网格化”卫生管理机制,由社区党员干部、联户长担任网格长,细化职责、夯实责任,协助保洁员落实日常清洁工作;利用“院坝协商”平台,与村民一同商量制定村规民约具体条款和环境保护具体规定,对于违反规定的,由村民委员会对其进行批评教育或在村民议事会评议。同时,充分发挥政府引导作用,在建立长效机制上下功夫,把人居环境整治工作纳入年度考核,作为评选各村(社区)评优评先的重要依据。目前,远口镇广泛开展“春季人居环境整治”“公共机构塑料垃圾污染治理”“环境整治日”“六·五世界环境日宣传”等主题活动20余次,组织600余人次参与环境治理,明确村规民约“门前环境包保要求”,完善各村(社区)年度考核细则,切实保障各村(社区)卫生环境有人管、有人干。

宣传引领,让环境治理成合力。通过“主题党日、环保宣传周”等,组织党员干部、志愿者深入开展环境整治活动,充分发挥党员先锋作用,积极引导辖区群众一同参与环境整治;加大培树表彰典型,不断涵养文明乡风,通过开展“卫生示范户”评选、“庭院美化”建设等活动,共评选相关示范户30多人,积极宣传先进典型事例,形成学先进、赶先进的良好风气。同时,远口镇在微信公众号、抖音等开设专题报道,大力宣传环境整治、生态环境政策、环保活动等内容,拓展创新宣传模式,营造保护环境人人参与,美好环境人人受益的良好氛围。目前,远口镇共开展相关主题宣传活动40余次,宣传覆盖群众600余人,发放宣传物品500余份。

    多方发力,让环境治理能落地。人居环境治理是一场攻坚战和持久战,需久久为功。远口镇始终把环境治理工作摆上重要议事日程,坚持与中心工作同研究、同部署、同落实。大力开展环境保护宣传教育活动,各村(社区)驻村干部进村入户积极宣传环保知识与政策。把环境治理工作作为先进村(社区)评选的重要内容,发挥典型示范引领作用,评选“卫生示范户”“环境示范村”,引导辖区群众对标先进、争当标杆、比学赶超,形成以良好党风促政风带民风;同时,远口镇还把强化对“两代表一委员”、返乡创业人员等重点群体的引导,让移风易俗成效百姓看得见、摸得着、感受得到。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: