您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
渡马镇写好“五篇文章”助推传统村落保护迈上新台阶
字号: 分享:
    一是在“机制”上谋新篇,理顺传统村落保护运行机制。成立由镇级牵头、村“两委”组织、企业投资、高校科研院所指导的联合体制,进一步明确传统村落保护的实施主体责任。形成了政府领导、学界指导、村民主办、社会参与的统筹保护开发机制。渡马镇已成立了传统村落保护发展工作领导小组。并邀请省交通运输厅交通经济技术研究院院长、贵州财经大学教授、博士生导师赵光辉和省政协社法委调研组专家等各级专家对渡马镇甘溪侗寨传统村落开发和利用工作进行多次专题调研指导,为镇党委和村“两委”抓好传统村落保护厘清了工作思路。
    二是在“保护”上谋新篇,健全传统村落保护管理体系。坚持村落结构肌理保护与山水格局保护并重、物质文化遗产保护与非物质文化遗产保护并重、生产生活环境保护与生产生活方式保护并重的发展理念,通过实施传统村落信息平台建设工程、传统村落分级分类保护工程、传统村落保护发展提升工程“三大工程”,进一步丰富和完善传统村落保护方法和保护体系。今年来,渡马镇对12个村落采取实地考察和摸底统计,分级分类建立渡马镇传统村落保护管理台账,并根据村情特点逐一制定保护方案,让每个村落在保护和发展中都具有独特的文化与记忆、独特的产品与产业、独特的景观与面貌。
    三是在“建设”上谋新篇,推进传统村落现代化。把传统村落生产、生活、生态条件改善列为民生实事。通过整合专项资金,完善水、电、路等基础设施,加强人居环境改造及消防防灾设施建设等。同时,整合人居环境、旅游设施等项目建设,推动传统村落民居改造和居住环境改造与基础设施、特色产业发展、民族文化保护传承等协同建设。截至目前,渡马镇已整合各级项目资金约3000万元用于共和村甘溪侗寨传统村落的基础建设及各村产业发展等。
    四是在“传承”上谋新篇,挖掘传统村落多重价值。注重保护和挖掘传统村落的历史、文化、艺术、经济、社会等多元价值。通过实施传统村落文化研发创新工程、传统村落博物馆建设创新工程、非物质文化遗产传承创新工程等,深度挖掘传统村落多重价值,打造好文化品牌,彰显传统村落文化魅力。渡马镇通过办好“七月二十坪”“三月三”等民族传统节日活动,传承和弘扬省级非物质文化遗产“阳戏”和北侗大戏。同时深入挖掘甘溪“功夫”文化,截至目前已建设完成功夫“文化墙”1面、功夫表演场1个、“功夫记忆馆”1栋,同时还开发了蕴含功夫文化的特色农特产品“功夫菊”茶叶。
    五是在“融合”上谋新篇,创新传统村落发展新举措。依托传统村落独特资源,实施“传统村落+”融合行动计划,拓展传统村落发展新空间。大力打造山地农业观光休闲、水乡生态科普、湿地生态休闲等大生态产业业态,发展避暑疗养、旅居养老、休闲度假、民族文化体验、健康养生运动等大健康产业业态。目前,渡马镇打造的3A级景区“功夫村庄”甘溪侗寨乡村旅游品牌,示范引领发展特色农文旅产业,融合形成了集山、水、产业、康养旅游一体化的渡马特色诗情画意乡村旅游,得到中央电视台、英国《每日邮报》、贵州卫视、日本富士电视台等主流媒体多次专题报道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: