您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天柱要闻
天柱:新型家庭农场激活乡村产业振兴
字号: 分享:

近年来,天柱县围绕本地资源优势,采取政府引导、产业选择,资金扶持、能人带动,技术指导、农户参与的方式,构建新型家庭农场模式,引导家庭农场规模化、标准化、多品种化种养殖,有效盘活农村闲置土地资源,成为推动农业现代化和乡村振兴的有生力量。

                                政府扶持  行稳致远

    天气虽然酷热,白市镇地样村的养殖大户袁再安依然坚持每天按点给鸡加水添料、打扫圈舍。袁再安是天柱县十里八乡有名的能人,养鸡、贩鸡,无一不精。凭借丰富的养殖经验,2016年,袁再安借助政府财政专项扶持资金,注册成立了天飞凤家庭农场,因为一直注重养殖环节中的绿色投喂,天飞凤家庭农场出产的青年鸡和鸡蛋品味佳,深受市场的欢迎。
    经过六年辛勤付出,袁再安的家庭农场规模不断扩大。目前,农场年出栏青年鸡100万羽,日产鸡蛋11万枚,已成为全县有名的养鸡示范农场基地。
蛋鸡场里,12万羽蛋鸡毛色鲜亮,养殖场里通风机、饲料投送机、自动饮水机等机械化养鸡设备一应俱全。在袁再安看来,做大不是目的,做强才是追求。养鸡获得初步成功后,在当地党委政府的扶持下,他从设备、技术、管理等方面进行大刀阔斧的改革,使养殖场上规模、上水平。

白市镇天飞凤养鸡农场技术员在巡栏

                                 技术指导  服务到户

走进白市镇白云村中家山杨平家庭养牛农场,只见大大小小的各种牛正吃着草料。“今年的牛长得格外壮,秋收过后就可以陆续出栏。”农场负责人杨平介绍,虽然今年气温高,雨天多,但并未影响到牛的生长,养牛所需的传染类药物、消毒液、饮水器具、草料农场都已准备就绪,发现牛有异常,随时可以处置。

    “我们农场主要养殖本地黄牛和西门塔耳牛。目前有种牛20头,商品牛50头,牛犊10多头。政府还会派畜牧技术员前来指导,技术员不仅指导我夏季养牛避暑,冬季养牛御寒,还教我养牛常见疾病的预防治疗,让我养牛有了安全感。”杨平说。
    天柱县农业农村局副局长刘荣慧介绍,天柱县推行产业专家包区域、包面积,技术骨干包技术、包服务的“科技包乡”责任机制,2021年县级选派87名农业技术专家组建17支服务队,深入产业一线指导,及时为群众想点子、出思路、支实招。目前,农技专家服务队已经指导家庭农场生产2000余人次,解决技术难题630个。

白市镇中家山养牛农场负责人在喂牛

宣传推介  云上销售

    近日,渡马镇岩门村的桃李园显得格外热闹。记者来到家庭农场桃李基地时,农场负责人周福热情地接待了我们。该农场经营规模宏大,120亩脆桃遍布几个山头,80亩珍珠李掩映石林。
    “三月桃花带露浓,赏花的游客络绎不绝;六月仙桃迎风笑,好多外地游客前来采摘……”周福对记者说,因为政府帮助打公益广告,网红帮忙推销产品,现在基地里的桃子李子成了皇帝的女儿不愁“嫁”。

渡马镇岩门桃李农场现场观摩场景

“我邀请村民来基地参观,同时在村“两委”的支持下,开展桃李栽培技术与云销售培训,带动龙盘、江东、岩门等村群众种植桃李共200余亩。”对于农场今后的发展,周福有了新的规划,继续扩大种植面积,发展千亩桃李农场,把农场建设成集旅游观光、家庭采摘、休闲娱乐为一体的花果园,带着大家一起把“荒山”变成“金山”。

渡马镇岩门桃李农场销售场景

    天柱县出台省级示范家庭农场奖励政策,围绕生态家禽、油茶、蔬菜等十大特色产业,帮助家庭农场融资,开展种养殖技术与电商培训,采取“党员+种养”“能人+种养”等模式,大力培育以家庭农场为主要形式的新型农业生产经营主体,共培育家庭农场320家,2021年被评为省级家庭农场示范县。目前,全县共有省级示范家庭农场22家,州级示范家庭农场14家。2021年全县家庭农场年经营总收入5801万元,直接和间接解决就业1400余人;土地流转总面积6872亩,年支付土地租金275万元,助力村集体经济年增收360多万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: