您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天柱要闻
天柱:“烟+N”模式种植烤烟助农增收
字号: 分享:

 天柱县着力调整农业产业结构,采取“林烟套种”“烟稻两熟”“烟菜轮作”模式种植烤烟,盘活土地资源,促进农业生产提质增效,助农增收。

 坪地镇历来有旱土种烟叶的传统,种植烤烟是群众增收的主要渠道。近年来,村民利用林间空地套种烟叶,以烟育林,以短养长,既培育了地力,又增加了收入。在该镇桥龙村油茶种植基地,林间套种的80亩烤烟,烟叶宽大肥厚,墨绿色的烤烟植株延着油茶苗的梯带从山腰向山头延伸,成行成排,呈现出一派丰收景象。据坪地镇烟办负责人张友志介绍,坪地镇今年种植烤烟600亩,其中有300亩是在油茶基地里面套种,目前长势良好,现在已经进入烘烤阶段。 



在凤城大坝的烤烟田里,附近村民正在采摘烟叶。凤城街道利用凤城大坝优越的水利和交通条件,在坝区采取“烟稻两熟”“烟菜轮作”模式发展烤烟生产。进入盛夏时节,田间的烟叶已进入采摘烘烤期。四甲村烤烟种植大户杨顺先种植了70亩烤烟,进入采摘期后,他聘请了本村10多位村民帮助采收。摘烟叶、运烟叶、扎烟叶,环环相扣。“马上要抢收完了,跟着又要翻犁来种水稻。”杨顺先说,他家的烟叶烘烤已接近尾声,为晚稻移栽做足了准备。





 为了落实坝区“烟稻两熟”“烟菜轮作”工作,提高烟叶质量,增加水稻和蔬菜产量,凤城街道办抽派专职技术员从育苗、田间管理到上炕烘烤各个环节进行全程指导服务。

“现在正是开烤忙的时候,正在下炕、采烤,今年凤城街道产量预计在2000担左右。”凤城街道烤烟生产技术员刘昌清说,今年凤城街道种植烤烟856亩,其中有3户采取“烟稻两熟”模式种植。





     今年,天柱县有44户农户参与烤烟种植,种植面积3120亩,以油茶林“林烟套种”和坝区“烟稻两熟”“烟菜轮作”模式连片种植,实现农业生产提质增效,为附近务工村民增加了收入。仅烤烟种植一项,预计产出干烟叶4000担,产值560万元,直接为务工群众增收近200万元。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: