您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天柱要闻
天柱县“多元模式”发展壮大村级集体经济
字号: 分享:

一是政策资金支持,推动村级集体经济增收。强化对村级集体经济发展的政策和资金支持力度,注重示范引领,重点扶持规模较大、基本成型的合作社和龙头企业,以点带面实现村级集体经济增收、带动群众致富。如,白市镇地样村青年蛋鸡养殖场自2017年以来,获得各类专项资金2000余万元,养殖规模由年出栏1万羽增至100万羽,建设六栋青年蛋鸡舍,单批存栏可达到30到40万羽,稳定固定就业30多人,带动周边村寨600多户农户养殖土鸡,农民人均可支配收入由6349元增加到11482元。

二是盘活存量资源,助推村级集体经济增值。全面整合村级组织集体闲置资产,对旧校舍、旧仓库、旧办公场所、废旧设施等摸排,采取公开租赁、承包经营、自主开发、买断经营等方式,引入集体经济活水,用活闲置资产,使存量资源转化为经济发展优势,实现村级集体经济增收。如,联山街道联山村利用地处县城郊区的优势,将位于马洞的1500㎡闲置村集体旧房改建成高标准商住仓库出租,实现村级集体经济年资产收益12万元。

三是兴办产业实体,突破村级集体经济瓶颈。通过政府引导,村集体主体运作,鼓励有条件的村级组织充分利用村集体资产,按照“风险可控、效益长远”原则,以固定资产投资经营模式,采取商业租赁等方式发展村级集体经济。如,江东镇马鞍村利用中央和省级壮大村级集体经济扶持资金100万元,在县城北门街购置70㎡商业门面一个,用于租赁服务,年收入租金10万元。

四是培育特色产业,挖掘村级集体经济潜能。借助当地丰富劳动力、农特产品等资源,扶持发展特色产业,吸引乡贤能人带资金、带项目、带经验回村创办和领办集体经济实体,打造“一村一品、一村一特色”产业格局,深入挖掘集体经济发展潜力。如,渡马镇共和村引进乡贤发展“菊花+”产业,创办“功夫菊”“凤舞江湖牌”侗家糊米鸡加工厂,其中“功夫菊”产品通过了QS认证获准上市销售,村集体年效益可达7余万元。

五是农旅融合发展,激发村级集体经济活力。结合美丽乡村建设,发挥乡村山水、人文、农业等资源优势,走农旅融合发展路子,发展农家乐、度假村、文化旅游、休闲观光等农业旅游,增加村级集体经济收入。如,凤城街道钟鼓村依托城郊结合的区位优势,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式发展旅游服务业,村“两委”将闲置的土地流转给合作社并参与管理,每年通过发展休闲娱乐服务业实现年盈利100万元目标,所得收益按24.6%收取用于壮大村级集体经济,村级集体经济年收益达24.6万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: