您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天柱要闻
蓝绍敏率调研组赴天柱县开展工作调研
字号: 分享:

7月7日,省人大常委会党组副书记、副主任蓝绍敏率调研组赴天柱县调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,认真贯彻落实省委省政府《关于支持民族地区高质量发展若干政策措施的意见》,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步加快民族地区高质量发展,促进我省区域协调发展。

围绕《意见》提出的“支持天柱钡化工产业园、兴仁化工产业园等创建省级化工园区”。蓝绍敏深入天柱县贵州宏泰钡业有限责任公司,现场了解工厂建设投产、原料来源、市场竞争、矿渣再利用、发展规划以及对周边环境的影响等情况,强调地方政府要加快省级化工园区建设进度,依托专业力量,加强园区发展规划,进一步依托钡盐资源优势打造产业链条,做强循环经济,降低企业生产成本,把钡化工产业做大做强。企业要统筹好发展和安全,严格贯彻落实《安全生产法》,高标准严要求落实安全生产、环境保护主体责任。

围绕《意见》提出的“支持黔东南州大健康医药产业集群加快建设”“积极推进民族药进入国家药典”。蓝绍敏走进天柱县贵州同源中药发展有限公司,参观了解各类中药饮片的润洗、分选、炒制、蒸煮等生产流程,询问了解中药产品销售渠道。鼓励企业要深入研究目标客户需求,千方百计开拓市场,不断提高产品市场竞争力、市场占有率和品牌影响力。

围绕《意见》提出的“推进民族特色村寨和传统村落旅游产业融合发展”。蓝绍敏深入天柱县坌处镇三门塘村,详细了解三门塘村乡村治理、文物保护、文旅融合等情况,强调要保持历史耐心,用足用好政策,促进旅游业与实体产业的良性互动,辐射带动周边乡村共同发展。要强化乡村治理创新,通过村规民约自律自治,传承弘扬优秀民族文化,发挥村规民约在弘扬社会主义核心价值观、促进文明乡风、加强乡村风貌建设等方面的积极作用,构建共建共治共享的乡村社会治理新格局。

围绕《意见》提出的“支持民族地区其他县(市)积极申报创建农业产业融合发展项目”。在天柱县贵州恒生源农业开发有限公司、栖凤油茶产业园,蓝绍敏深入油茶种植基地、生产车间、产品展示区,详细了解油茶种植管护、加工销售、产品研发和产业发展面临的问题,走访看望了全国人大代表,鼓励代表充分发挥作用、密切联系群众、依法履职尽责,积极参与“乡村振兴,代表在行动”主题活动,为乡村振兴贡献人大代表力量。强调地方政府要加大服务力度,协调银行、担保公司等金融机构,加大农产品封闭抵押贷款机制创新,助力解决企业资金难题。要根据市场及时调整产业发展方向,科学推广油茶公共品牌,通过市场化的公共品牌服务机制,提升油茶产品市场认同感、认可度,不断增强产品竞争力、增强品牌影响力。

省人大民宗委领导杜胜军、耿生茂、王泉松及省人大常委会机关相关部门同志参加调研。黔东南州人大常委会副主任袁尚勇、副州长谭夔,天柱县县委书记吴绍东、县人大常委会主任彭子培、县领导姜本银、蒋大伍、蒋文武、周邦林、韦卫敏、王力及州县相关部门负责同志陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: