您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天柱要闻
天柱县“四手联弹”奏好辣椒产业“椒响乐”
字号: 分享:

    一是奏好政策部署“主旋律”。根据种植主体特点,因户施策,针对“脱贫户”“监测户”种植户,申请乡村振兴衔接专项资金采购辣椒苗,一般农户则由县财政筹措资金采购辣椒种子发放。同时,实行保额1200/亩、保费48/亩的农业特色保险,由中央、省、州、县财政、种植户按340.50.52的比例承担保费。2022年来,申请乡村振兴衔接专项资金给予“脱贫户”和“监测户”种植补助347/亩,共260万元,辐射种植面积7500亩,由县财政局筹措资金给予一般农户种植补助70/亩,共计拨付财政52.5万元,财政部门预算9.6万元用于农业特色保险政策。

二是奏好技术服务“最强音”。成立县辣椒产业领导小组和技术指导小组,由13名辣椒产业技术专家与云上侬家公司16名技术人员组成2支队伍深入17个乡镇(街道)314个村召开田间技术培训,由县云上侬家科技有限公司成立20人以上的技术团队,每1000亩种植面积至少派驻1名技术人员蹲点进行技术指导,并采取理论授课+实际操作的方式,以田间课堂菜单式教学方法开展短平快技能培训及技术咨询,同时与村级辣椒管理人员129人签订临时用工协议,协助管理辣椒生产收购工作。2022年来,共召开规模性培训4轮,培训会议57期,培训5000余人次。

三是奏好产销对接“协奏曲”。依托龙头公司市场资源,由县农投公司与云上侬家科技有限公司开展订单合作,通过保底收购方式,降低辣椒销售风险。同时在各乡镇设立收购点,鼓励引导市场化收购,动员有条件的乡镇(街道)为椒农提供固定便利的收购场地,并借助县网红孵化基地,由网络达人直播带货,推动辣椒销售渠道不断拓宽。2022年来,椒农与云上侬家科技有限公司等企业发展订单辣椒1.5万亩,产值达9000万元。

四是奏好督导督查“二声部”。建立健全制度执行保障机制,组建县辣椒产业专班,由其不定期按照每乡镇(街道)抽取不低于10户以上的样本重点抽取种植面积较大的种植户进行督查,以高压态势推动辣椒产业高质量发展。同时实行一周一调度,及时召开辣椒产业工作推进会,对产业发展过程中出现的问题进行分析研判,及时解决问题。2022年来,全县共开展辣椒产业督查工作15次,召开工作推进会9次,解决相关问题38条,稳步推进辣椒产业种植工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: