您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
天柱县“四个专项行动”齐发力,推动防返贫监测和帮扶大提升
字号: 分享:
    天柱县为迅速有效推进防止返贫监测帮扶工作,针对挂牌督办问题整改要求,结合自身实际,制定工作方案,启动防止返贫监测业务“大培训”、问题“大排查”、监测对象“回头看”、政策“大宣传”四大专项行动,进一步聚焦挂牌督办问题,采取强有力措施推进问题整改,全面推动防止返贫监测帮扶挂牌督办专项整改工作提质增效。
    一是业务“大培训”行动,确保干部全参与。充分利用各级培训资源,开展新时代基层干部乡村振兴培训班2期,对各乡镇(街道)、县直部门部分科级及科级以下干部和乡村振兴驻村工作队员进行全覆盖培训。为提升干部防止返贫监测业务能力,7月5日至7日,对县、乡、村三级领导干部开展防止返贫监测和帮扶业务知识培训进行专题培训,确保相关领导和干部全参与,切实提升干部业务知识能力水平和发现问题、分析问题能力水平,增强工作能力,帮助各级干部进一步熟悉掌握防止返贫动态监测和帮扶政策,确保防止返贫监测帮扶致(返)贫原因分析精准,制定帮扶措施精准。通过业务大培训,实现领导干部业务能力再提升。
    二是问题“大排查”行动,确保问题全销号。聚焦“一达标两不愁三保障”标准要求,由各乡镇(街道)按“网格包保”和“渐次推进”方式,以户为单位对全县所有农村人口(含脱贫户)开展全覆盖的地毯式大排查,扎实开展精准识别工作,杜绝认定程序简单化,保证精准识别过程严谨、识别结果准确,坚决不能出现“一刀切”情况,坚决按照规范识别程序操作,做到不省一个环节、不落一个步骤,确保家庭存在致返贫风险的农户应纳尽纳,有效杜绝应纳未纳和体外循环情况发生。对存在问题的及时落实帮扶政策,确保户户达标、户户过关。“大排查”行动计划于7月底完成对全县107368户农户的全覆盖排查,彻底消除工作死角、盲区,目前排查进度已达76.63%,发现问题162条,已整改100条,拟纳入监测5户13人。
    三是监测对象“回头看”行动,确保基础全夯实。通过内业资料全面清查和入户核实相结合的方式,对已纳入系统的1992户监测户档案资料、识别标准、措施落实、识别程序等“内、外业”资料全面逐户进行重新审查,全力确保监测户信息线上线下高度一致,切实提高识别退出精准率。目前档案资料排查率已达72.19%,发现问题170条,已整改98条;帮扶措施落实排查率已达72.99%,发现问题19条,已整改11条。
    四是政策“大宣传”行动,全面提升群众认可度。以“一册一单一卡一明白人”为载体,发放5000本《天柱县防止返贫动态监测和帮扶机制工作手册(修订版)》到所有帮扶干部和村干手上,和印制12万份《天柱县防返贫动态监测政策宣传单》张贴到全县每户农村家庭,并且有效解决了干部业务水平不高、监测渠道不畅通、群众政策知晓率不高等问题。同时将到户政策成效卡上墙工作和明白人培训工作相结合,让农户对享受政策能说得清楚讲得明白。天柱县应培训农户28940户,已培训22297户,预计于7月30日前将完成第一轮培训全覆盖。大宣传行动聚焦核心内容,以“一册一单一卡一明白人”为工作着力点和落脚点,火力齐发,夯实了防止返贫监测和帮扶工作,切实提升群众政策知晓率和认可度。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: