您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
天柱县开展2022年教育领域 “双随机、一公开”监管联合抽查
字号: 分享:

在市场监管领域加快形成以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,进一步规范学校办学行为,强化学校教育设备安全,为广大师生营造和谐稳定的教书育人和生活学习环境。近日,天柱县市场监管局联合教育部门在全县范围内开展教育领域“双随机、一公开”监管联合抽查。

本次抽查涉及的检查对象,由教育局会同市场监督管理局组织抽取,并通过省“双随机、一公开”监管工作平台自动推送市场监督管理局,配合部门通过登录工作平台,接受联合检查任务,并随机匹配执法人员。联合检查按照“进一次门、查多项事”的要求,一是检查中小学教育装备产品(含文体教育用品、教学仪器、校服等);二是对学校招生、办学情况的检查;三是对教育收费行为的检查。重点检查学校是否进行虚假招生宣传;高中阶段学校是否按招生文件要求进行录取考生核查;中等职业学校是否按照规定备案招生简章;学校配备教育装备产品的质量是否合规达标;是否存在教育乱收费行为。

此次检查共随机抽取了4户检查对象,随机抽取执法人员4人,执法人员按照工作职责分别进行现场检查,详细查看了招生批准文件、缴费通知单、记账凭证、收费票据原件、招生宣传、教育装备产品相关资料及装备,并填写检查记录表。下一步,将根据检查情况,按照本部门、本系统抽查工作规范(细则)要求,认定检查结果,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,录入“双随机、一公开”监管工作平台。检查结果将自动记于学校名下,并通过国家企业信用信息公示系统(贵州)向社会公示。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: