您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
天柱县“四措施”助力监测对象和脱贫人口持续增收
字号: 分享:

为提高监测对象和脱贫人口家庭收入,推动巩固拓展脱贫攻坚成果再上新台阶,天柱县“四措施”助力监测对象和脱贫人口稳定增收,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。

一是强化监测帮扶。每月开展脱贫人口、监测户人口收入监测和帮扶工作。目前已组织全县帮扶干部入户完成对脱贫人口、监测人户2022年收入情况进行测算,拟筛选出增速低于16%的对象进行“一户一策”帮扶,县级每月定期调度,通过“年初做好测算、年中做好帮扶、年末做好核实”,全力确保目标任务完成。

二是强化培训指导。为提高入户调查真实统计数据精准度,强化支撑,组织县发改、统计、乡村振兴等部门对入户调查人员和镇村干部开展全员培训,以熟悉相关统计指标和口径,确保问题精准、措施有力。

三是强化数据统计。将粮食补贴、低保金等有发放清册、发放图片、签领信息,具备一定普适性的收入清单,组织县级各部门进行数据统计,不漏一项,不漏一人,确保收入数据准确。

四是强化政策支撑。根据省政府关于城乡居民增收三年行动计划方案,组织全县各主管业务部门根据县域实际情况进行研判分析,制定具有可操作性、可达到预期增收目标的脱贫人口增收工作方案,确保9月底前完成脱贫人口增收任务。今年,全县已发放创业担保贷款99笔1668万元;发放创业场所租赁补贴158家77.1417万元;开发城乡公益性岗位促进各类就业困难人员就业6020人。发放城乡低保资金3314.54万元,发放特困供养资金807万元,发放重度残疾人护理补贴和托养补助资金142.25万元,发放高龄津贴资金233.99万元,持续有效地保障困难群众的基本生活,促进城乡居民增收。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: