• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 公共资源配置 » 农村危改

    关于农村危房改造相关政策解释

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

    1、什么是四类重点对象户,认定单位是哪些单位?

    答:四类重点对象户指建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。其中建档立卡贫困户的身份识别以扶贫部门认定为准;低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准;贫困残疾人家庭身份识别由残联部门商扶贫或扶贫部门联合认定为准。县级住房和城乡建设部门依据上述部门提供4类重点对象名单组织开展危房危险性判定。

    2、危房改造对象申报条件是什么?

    答:根据《贵州省农村危房改造工程工作规程》,申请农村危房改造补助以户为单位,由户主提出申请,并同时具备下列条件:一是户主为当地户籍(原农业户口),且是房屋产权所有人;二是住房在城镇规划区外(因城区内的房屋参加的是棚户区改造,不能同时实施危房改造);三是人均收入低于当地平均水平的农村困难家庭。实施过程中,有以下情形的不能申报农村危房改造补助:①.拥有安全住房的。②.无房户。③.同一户籍内,其他家庭人员已享受过农村危房改造政策的。④.已列入或已实施易地扶贫搬迁的。⑤.已享受过农村危房改造补助的。⑥.已经遗弃的危房。特别指出:农村危房改造主要解决就地脱贫群众住房安全保障的问题,对通过易地扶贫搬迁脱贫的困难群众不在农村危房改造补助之列。

    3、危房改造审批程序是什么?

    答:根据《贵州省农村危房改造工程工作规程》,首先由危房户向其户籍所在地村民委员会提出申请,村民委员会通过调查核实、公示无异议后报乡(镇)人民政府;乡(镇)人民政府审查核实,公示无异议后上报县(市、区)人民政府,县(市、区)人民政府审核公示。公示期满无异议,批准成为农村危房改造补助对象。特别指出:自行申请有困难的,由村委会帮助提出申请,村委会应采取入户调查、邻里走访等方式,对申请人居住房屋危险情况、家庭基本情况、收支情况、是否接受过其他渠道的建房补助资金等情况进行调查核实;乡(镇)人民政府或农危改领导小组对村民委员会上报的材料进行审查,组织相关人员对村民委员会上报的危改对象进行户户见面,实地审查,对评议中争议较大以及公示有异议的必须严格进行复查、核实;县(市、区)人民政府或农危改领导小组汇总各乡(镇)情况,对相关材料进行审查,组织重点复核及抽查,并对申请人、改造方式、补助资金作出审批决定。

    4、农村危房改造“三榜公示”指的什么?

    答:三榜公示。申报过程中村、镇、县要分别对调查结果、审核结果、审批结果进行公示。其中,一榜公示:由村民委员会将调查结果在村务公开栏、村民聚居地进行公示。不符合补助条件的,应注明理由。公示时间不得少于5天。二榜公示:在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏、村民聚居地对乡镇审核结果进行公示。公示时间不得少于5天。三榜公示:在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏、村民聚居地对县区审批结果进行公示。公示时间不得少于5天。特别指出:群众有异议的,应及时核实并听取当事人的陈述。经审核不符合改造条件的,相关资料应退回村民委员会,由村民委员会通知申请人,并书面说明理由。

    5、农村危房分哪几级?

    答:根据省级要求,我州农村危房分为一级危房、二级危房、三级危房。其中,承重结构中危险构件的百分率大于30%的评定为一级危房;承重结构中危险构件的百分率在5%至30%的评定为二级危房;承重结构中危险构件的百分率小于5%的评定为三级危房。特别指出:2008年贵州省制定了《贵州省农村危房评定暂行标准》,将农村危房划分为一级、二级、三级危房。2009年3月,住建部制定了《农村危险房屋鉴定技术导则》,将农村危房划分为C级和D级。为确保鉴定结果统一,2010年贵州省农危改办印发了《关于对我省农村危房改造工程的几项政策界定》,明确贵州省一级危房对应国家D级危房,二级危房对应国家C1级危房,三级危房对应国家C2级危房。其中,C1级危房属于局部危险,仅对局部构件进行更换、维修;C2级危房有危险点,仅需要更换个别构件或轻微维修,即可恢复正常使用功能。

    6、农村危房改造方式有哪些?

    答:农村危房改造包括拆除重建、加固维修等方式,国家鼓励一级危房采取加固维修的方式实施改造,原则上二、三级危房必须采取维修加固方式实施改造。同时,国家鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式实施危房改造。对建房有困难的,根据住建部财政部国务院扶贫办印发《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村[2017]192号)明确规定“对于政府组织实施加固改造,以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房的,可在明确政策标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。”

    7、农村危房改造质量管理有哪些要求?

    答:2017年2月4日,住房城乡建设部印发《关于加强农村危房改造质量安全工作的通知》(建村〔2017〕47号),要求农村危房改造全面实行“五个基本”,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。其中,基本的质量标准:包括选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格;施工操作规范。同时,应具备卫生厕所等基本设施。基本的结构设计:农村危房改造必须要有基本的结构设计,没有基本的结构设计不得开工。可使用住房城乡建设部门推荐的通用图集,或委托设计单位、专业人员进行专业设计,也可采用承建建筑工匠提供的设计图或施工要点。基本的建筑工匠管理:农村危房改造必须实行建筑工匠管理。未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造施工。有能力自行施工的危房改造户,也应签署依据基本结构设计施工的承诺书。基本的质量检查:农村危房改造基本的质量检查必须覆盖全部危房改造户。县级住房城乡建设部门要组织当地管理和技术人员开展现场质量检查,并做好现场检查记录。现场检查记录要纳入农村危房改造农户档案,检查记录的照片要上传到住建部农村危房改造信息系统。基本的管理能力:县级住房城乡建设部门是农村危房改造质量安全管理工作的责任主体。负责具体落实农村危房改造基本质量要求和基本结构设计,组织开展现场质量安全检查,并负责农村建筑工匠管理和服务工作。

    8、什么是“五主体、四到场”?

    答:五主体指的是乡镇规划建设部门、乡镇国土部门、村委会、建筑工匠、建房户五方主体;四到场指的是建筑放线到场、基槽验收到场、主体封顶到场、竣工验收到场。

    9、关于新建危房户面积控制是多少?

    根据住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村[2016]251号文件要求“4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40—60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。”特别指出:对4类重点对象新建住房执行建筑面积限制,防止贫困户因建房加重贫困程度,要引导危改户转变贪大求洋的观念,理性实施危房改造。

    10、关于各年度农村危房改造的补助标准是什么?

    2008年—2017年,补助对象类别和补助标准经过了五次调整,2008—2015年补助对象分为五保户、低保户、困难户、一般户。补助资金最高补助2.23万元,最0.2万元。2016年补助对象分为贫困户和困难户,补助资金3.5万元,最低0.2万元;2017—2018年,补助类别分为四类重点对象户(即扶贫建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)和其他户,最高补助准标准3.5万元,最低补助标准0.3万元。

    黔东南州农村危房改造补助标准


    贫困类别

    危房等级

    2008-2010年

    2011年

    2012-2015年


    五保户 

    一级危房

    2

    2

    2.23


    二级危房

    0.5

    0.7

    0.85


    三级危房

    0.3

    0.55

    0.7


    低保户

    一级危房

    2

    2

    2.23


    二级危房

    0.3

    0.55

    0.7


    三级危房

    0.2

    0.5

    0.65


    困难户

    一级危房

    1

    1

    1.23


    二级危房

    0.3

    0.55

    0.7


    三级危房

    0.2

    0.5

    0.65


    一般户

    一级危房

    0.5

    0.6

    0.83


    二级危房

    0.3

    0.55

    0.7


    三级危房

    0.2

    0.5

    0.65


    2016年农村危房改造补助标准

    贫困类别

    级别

    补助标准



    贫困户

    一级

    3.5



    二级

    1.5



    三级

    1



    困难户

    一级

    0.5



    二级

    0.3



    三级

    0.2



    2017年2019年农村危房改造补助标准

    贫困类别

    级别

    补助标准



    四类重点对象

    一级

    3.5



    二级

    1.5



    三级

    1



    其他危改对象

    一级

    0.5



    二级

    0.3



    2017年——2019年其他危改户没有列入三级危房


    11、关于资金补助流程及程序?

    答:根据2017年12月,省财政厅、省住建厅、省发改委、省农信社联合印发了《关于进一步完善农村危房改造补助资金管理的通知》(黔财建〔2017〕330号),进一步对农村危房改造补助资金下达、兑付以及台帐管理等提出了具体要求,明确县级农村危房改造主管部门要提供符合规定的兑付清册,加盖公章后提交县级财政部门,县级财政部门根据兑付清册,复核兑付资金金额无误后,5个工作日内拨款至农信社,农信社收到兑付清册后,5个工作日内完成资金发放工作。要求工程竣工后一个月内,所有补助资金必须全部兑付到户;要求年内改造任务必须年内兑清,不得跨年兑付。

    12、“三改”指的是什么?

    答:“三改”指的是改厨、改厕、改圈。

    改厨:厨房改造按使用面积不低于5平方米(根据《住宅设计规范》(GB50096—2013)低值取定)设置在户内考虑。改厨即农村房屋厨房改造,是以建设整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范的清洁厨房为目标,以改灶、改台、改管、改水为主要内容,对农村房屋厨房实施改造,整体提高厨房卫生清洁程度。对传统厨房进行改造,要符合当地农村生活习惯,达到卫生、舒适、安全的使用环境。

    改厕:厕所改造按使用面积不低于2.25平方米(根据《住宅设计规范》(GB50096—2013)低值取定)在户外新建考虑。改厕即农村房屋厕所改造,是以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照统一标准要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对农村厕所实施无害化卫生改造。对传统厕所进行改造,要达到方便、卫生和舒适的使用环境,且具有一定的粪便无害化处理功能。

    改圈:对既有畜禽圈舍进行改造,实现居住与圈舍分离,面积按每户9平方米考虑。改圈即农村畜禽圈舍改造,对农村既有畜禽圈舍实行粪污处理和资源化利用、居住与圈舍分离,减少蚊蝇及恶臭,降低人畜共患疾病的风险。农村畜禽圈舍改造主要针对“楼上住人楼下养畜禽”的人畜混居现象进行治理,以屋外建设独立畜禽圈舍为主。没有人畜混居的地方,只对现有圈舍进行修缮改造。有条件的地方可以按集中圈养方式进行选址建设。

    13、关于“三改”补助资金?

    答:根据贵州省财政厅《关于下达2017年农村危房改造省级补助资金的通知》(黔财建[2017]332号规定,对四类重点对象危房改造同步实施“三改”,补助资金采取精准帮扶、分类补助方式,按户均定额补助到县,由各县本着“缺什么、补什么”的原则,整合各级补助资金,统筹用于四类重点对象的农村危房改造同步实施“三改”任务。省级补助到县的测算标准,按照当年实施的贫困户任务,14个深度贫困县户均补助6000元(黔东南州为榕江县、从江县、剑河县),52个贫困县户均补助5000元,其他地区户均补助3000元。

    1420082017年省级下达的农村危房改造任务情况?

    序号

    县市

    总任务

    其中

    备注




    2008

    2009

    2010

    2011

    2012

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    黔东南州

    591591

    3276

    17535

    68316

    93624

    86041

    121139

    53000

    55000

    53708

    39952


    1

    凯里市

    27259

    120

    943

    1337

    5650

    8409

    3795

    1000

    2000

    2553

    1452


    2

    丹寨县

    26790

    90

    678

    2372

    9223

    4775

    0

    3600

    800

    3956

    1296


    3

    麻江县

    30608

    600

    766

    291

    5322

    5253

    7993

    1000

    5000

    2720

    1663


    4

    黄平县

    46806

    0

    2339

    964

    8310

    6392

    10437

    4500

    7500

    3947

    2417


    5

    施秉县

    21121

    153

    576

    542

    3325

    2573

    4452

    1000

    2500

    2622

    3378


    6

    镇远县

    28071

    150

    792

    1099

    3964

    4375

    5748

    1000

    2850

    7109

    984


    7

    岑巩县

    23713

    0

    756

    567

    4013

    2818

    6579

    1000

    2000

    3266

    2714


    8

    三穗县

    29206

    100

    1493

    1309

    4345

    5477

    6792

    1580

    4000

    2601

    1509


    9

    天柱县

    41123

    131

    409

    1537

    7743

    5171

    12299

    2100

    3000

    4273

    4460


    10

    锦屏县

    35299

    110

    750

    1089

    5777

    4427

    10938

    1200

    6000

    2461

    2547


    11

    黎平县

    72866

    358

    1429

    3032

    13695

    10930

    25412

    6120

    4275

    2785

    4830


    12

    从江县

    61325

    625

    2458

    43801

    0

    0

    0

    7600

    925

    3775

    2141


    13

    榕江县

    49587

    0

    807

    3591

    8360

    8528

    8670

    11200

    950

    3254

    4227


    14

    雷山县

    27713

    282

    963

    1976

    3440

    5314

    3437

    4500

    3500

    2871

    1430


    15

    台江县

    25237

    286

    1456

    2238

    3539

    4825

    4249

    2600

    3200

    2017

    827


    16

    剑河县

    44867

    271

    920

    2571

    6918

    6774

    10338

    3000

    6500

    3498

    4077






    15、关于补助资金筹集?

    根据省厅要求,2017年以来,四类重点对象户农村危房改造补助资金筹集由中央、省级、州级、县级四财政资金构成,四类重点对象户所需资金除中央资金外,不够部分由省级、州级和县级按照5:2:3承担,其他对象户补助资金由州级和县级整合其他资金解决实施,目前我州按照州级每户补助1000元,不足部分由县级承担。

    16、农户已享受农村危房改造政策,但现在所居房屋被鉴定为危房,能否再次纳入农村危房改造?

    答:根据住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017192号)精神,“对于往年已享受过农村危房改造补助但住房安全性未达到要求的,各地要自筹资金解决其安全住房问题,并对违反农村危房改造竣工验收有关规定的行为追究责任”。农村危房改造解决的是住房安全问题,改造后房屋必须满足农村危房改造抗震安全基本要求,禁止单纯将补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。目前我州各县市正在编制农村危旧房整治工作方案。


    17、农村危房改造的住房安全认定标准和验收程序是什么?

    根据住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017〕192号)精神,建档立卡贫困户退出时应满足以下五项基本质量要求:选址安全,地基扎实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全,符合规定,围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格。同时,该文件还明确了由县级住房城乡建设部门负责认定建档立卡贫困户等重点对象就地脱贫住房安全性,并出具房屋安全性评定结果。


    18、农村老旧住房透风漏雨整治范围是什么?

    答:整治范围——户主已有其他安全住房的老旧房,遗弃废弃的老旧房,已实施易地扶贫搬迁、生态移民搬迁、地质灾害搬迁的老旧房屋,采取拆除重建方式实施农村危房改造的危旧房,已签订拆迁协议或近两年纳入拆除计划的其他老旧房,有经济能力建房、购房或农户自愿在外租住住房的且老家老旧房未拆除的,不列入整治范围。

    19、农村老旧住房透风漏雨整治内容是什么?

    整治内容——以木结构、石木结构、砖木结构等农村老旧住房为重点整治对象。实施屋面漏雨整治,解决屋面渗水漏雨,椽条、瓦个别部位损坏等问题;实施围护结构整治,解决墙体轻微开裂或剥蚀,墙根积水渗水,以及木结构房屋围护结构不完整等问题;实施门窗整治,解决门窗构件不完备、雨水倒灌等问题;实施地坪整治,解决室内地面未硬化、不平整等问题。

    20、农村老旧住房透风漏雨整治认定标准是什么?

    农村老旧住房透风漏雨整治以“顶不漏雨、墙不渗水、门窗 完好、地面平整”为整治目标,通过现场询问、目测、踏勘、功 能性测试、工程质量检测等方式进行认定。

    (一)屋顶渗漏情况认定

    有下列情况之一的,应认定为屋顶渗漏,需要整治:

    1.阴雨天室内滴水。

    2.屋顶存在大面积水渍。

    3.墙面有从屋顶延伸的大面积水渍。

    4.瓦材、石板铺设的屋面,面层材料破损、出现裂缝,以及搭接错开。

    5.其他屋顶渗漏情况。

    (二)墙面渗水情况认定

    有下列情况之一的,应认定为墙面渗水,需要整治:

    1.墙面有裂缝并伴有大面积水渍。

    2.墙面有孔洞并伴有大面积水渍。

    3.墙根大面积渗水积水。

    4.其他墙面渗水情况。

    (三)门窗破损情况认定

    有下列情况之一的,应认定为门窗破损,需要整治:

    1.门窗间隙出现大范围雨水倒灌等现象。

    2.玻璃、窗扇、门板等构件不完备。

    (四)地坪破损情况认定

    有下列情况之一的,应认定为地(楼)面破损,需要整治:

    1.室内地面为土质地坪的。

    2.室内地面存在多处坑洞或大面积坑洞。

    (五)围护结构透风情况认定

    有下列情况之一的,应认定为围护结构透风,需要整治:

    1.木材围护结构。木材围护结构的板材有较宽缝隙。

    2.石(砖)围护结构。石(砖)围护结构的墙面有贯通裂缝。


    21、农村老旧住房透风漏雨整治验收标准是什么?

    (一)屋顶渗漏整治验收

    验收结果应符合如下要求:

    1.屋面结构安全可靠,无漏雨、渗水现象。

    2.采用坡屋面时,瓦片铺设整齐、匀称,粘贴牢固,搭接严密,檐口平直。

    (二)墙面渗水整治验收

    验收结果应符合如下要求:

    1.外墙面无透空缝隙。

    2.雨天不渗漏,墙根不积水。

    (三)门窗破损整治验收

    验收结果应符合如下要求:

    1.门窗设置合理,玻璃、窗扇、门板等构件完备。

    2.门窗安装到位,雨天无雨水倒灌现象。

    (四)地坪破损整治验收

    验收结果应符合如下要求:室内地面应硬化,硬化层密实、平整。

    (五)围护结构密闭性整治验收

    验收结果应符合如下要求:

    1.木材围护结构。木材围护结构板材的孔洞应已经封堵并刷漆,或是板材已经更换,或是围护结构更换为砖砌体结构;板材之间的缝隙已经处理,外观无明显裂缝。

    2.石(砖)围护结构。石(砖)围护结构的墙面孔洞应已经在外墙面作了封堵并在内墙面作了粉刷处理;墙面的贯通裂缝已经作了封堵并在内墙面作了粉刷处理。




    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: