• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

    天柱县政务公开监督员管理制度

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

    为进一步增强政务公开的实效性,不断地提升政府信息公开水平,确保政务公开监督员公正、高效地开展监督工作,特制定本制度。

         一、产生方式、范围与人数

      (一)产生方式。政务公开监督员实行聘任制,由县政务公开领导小组办公室负责选聘。

      (二)范围。政务公开监督员从人大、政协、民主党派、企事业单位、新闻单位、国家机关、群团组织、律师、社区、居委会、村委会等社会各界人士中选聘。其中,来自基层的监督员不少于三分之一。

      (三)人数。30人左右。

     二、聘任条件

      (一)有较高的政治素质和政策能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律。熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,对行政机关的工作业务有一定的了解,具有依照《条例》开展监督工作的能力。

      (二)有较强的参政议政能力、分析问题能力、语言表达能力和一定的计算机应用能力,善于发现问题,实事求事、客观公正地反映问题,并能提出建设性意见。

      (三)有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,随时反馈群众的需求,帮助群众排扰解难。

      (四)坚持原则,作风正派,公正廉洁,不徇私情。

      (五)年龄在22周岁以上、65周岁以下,身体健康,有开展监督的时间和精力。

    三、聘任程序

      (一)推荐单位或部门提名。

      (二)县政务公开领导小组办公室进行初选,征得本人同意后,报县政务公开领导小组审定。

      (三)向被聘请人员颁发证件,向社会通报。

      (四)政务公开监督员实行年审续聘制,每年可根据实际情况进行调整,决定续聘、解聘或增聘。

      (五)政务公开监督员在聘任期内要求解聘的,本人向政务公开领导小组办公室提出申请,交回证件后自动解聘。解聘情况随时向社会通报。

      (六)聘任期内,对出现严重问题或无法履行、胜任监督工作的政务公开监督员,县政务公开领导小组办公室可根据实际情况随时进行解聘。

      (七)解聘后出现的空缺,县政务公开领导小组办公室按照聘任程序随时增聘,保证监督工作力量。

        四、职责与义务 

       (一)经常深入社会各界,听取群众对政府信息公开工作的意见或要求,收集、反馈和协助查找各单位在政府信息公开推进方面存在的问题以及群众需要了解的信息。

       (二)经常向县政务公开领导小组办公室和相关单位反映政府信息公开情况,及时反馈群众的意见,随时指出发现的问题,提出具体的意见或建议。

       (三)经常与县政务公开领导小组办公室取得联系和沟通,每季度撰写工作总结,通报监督工作情况。

       (四)及时参加县政务公开领导小组办公室组织的各类活动和工作例会。

       (五)协助县政务公开领导小组办公室和相关单位总结政府信息公开建设方面的经验和做法。

       五、权利

       (一)监督权。有权对县政府及其办公室、组成部门以及企事业单位的政府信息公开工作情况进行监督;有权直接督促相关单位对政府信息公开工作中出现的问题进行整改;有权直接督促相关单位落实向社会公开的服务承诺;根据县政务公开领导小组办公室的安排,有权对各参评单位政府信息公开情况进行评价。

       (二)建议权。有权对政府信息公开工作提出解决的意见或建议;有权建议县政务公开领导小组办公室或有关部门对政府信息公开问题进行调查、处理。

        六、管理形式

       (一)县政务公开领导小组办公室负责对政务公开监督员进行动态管理。建立政务公开监督员信息库,建立相应的考核、评比制度,对工作认真负责、成效显著的监督员,通报表彰;对违反有关规定的政务公开监督员及时批评教育;情节严重,造成一定影响的,随时进行调整。

       (二)实行每季度例会制。每季度召开工作例会,通报情况,总结经验,听取意见、建议和要求,安排部署下一阶段监督活动。例会情况定期向市政务公开领导小组汇报。

        七、本制度由县政务公开领导小组办公室负责解释。



    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: