• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

    天柱县三举措抓实易地扶贫搬迁群众就业

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

    天柱县联山易地扶贫搬迁安置点属于全省集中安置2万人以上的安置点之一,易地扶贫搬迁群众共4718户20234人。在疫情防控取得阶段性成效后,天柱县通过摸清就业需求底数、及时发布招工信息、组织引领就业服务“三举措”抓实搬迁群众返岗就业、就地就近就业。

    摸清就业需求底数

    全体党员干部下沉一线开展就业排查,建立搬迁家庭“一户一册、一人一档”的就业扶贫档案,对就近就业和返岗复工的劳动力切实做到精准登记其就业地点、单位和返岗时间;对闲赋在家的劳动力详细询问其就业意愿、专业特长。通过建立“农村劳动力”、“建档立卡贫困劳动力”、“易地扶贫搬迁劳动力”、“县内务工劳动力”等4类台账,实时跟踪劳动力就业动态,切实摸清底数,确保不漏一人。

    及时发布招工信息

    安排专人与相关部门、企业、经济合作社等用工单位对接掌握用工需求,及时收集就业岗位信息,建立“企业用工岗位信息”台账,每日统计更新。利用微信公众号、QQ群、微信群等渠道及时发布招聘信息,同时利用LED电子显示屏、音箱、小喇叭、流动车巡回播放有用工需求的岗位信息,通过发送短信提示等形式,引导劳动力参加“网络招聘会”,畅通务工人员求职渠道。发挥媒介作用,为用工企业和劳动力搭建供需平台,努力实现企业用工需求与劳动力就业的精准匹配,解决企业用工难、劳动力就业难的问题。截至目前,针对异搬群众已发布网络招聘就业岗位信息10余期,共10余家企业和个体工商户提供了5000多个就业岗位,实现就业1200余人。

    组织引领就近就业

    围绕本地农业产业结构调整、基础工程项目建设、家庭社会服务需求多样化等带来的就业空间。坚持以党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用,通过党员带头组建农耕劳务队、建筑劳务队、家政服务队等符合劳动力市场需求的劳务输出队伍,积极吸纳普通劳动力参与其中,增加本地劳动力供给。把“党员+群众”的劳务输出队伍发展成一支有凝聚力、执行力的工作队,实现党员群众抱团发展。积极帮助工作队伍负责人与本地企业、建筑公司、合作社等用工单位协商签订长期雇佣合同,助推搬迁群众在本地劳务工作。截至目前,天柱县易地扶贫搬迁安置点已就地就近在企业、工地、林场就业人数达到600余人。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: