• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

    天柱县全面推行疫情期间“不见面”办事服务

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

    疫情防控期间,为减少群众聚集到政务窗口办理业务,防止交叉感染,降低传播风险,天柱县依托贵州政务服务网、“云上贵州”APP等平台,全面推行政务服务“网上办、预约办、远程办、就近办、快速办、延后办”,确保疫情期间群众办事不受影响。截止目前,全县办事群众通过预约各类政务服务业务 299件,“远程”办理事项10件,“就近”办理事项170件,通过网上办理各类政务服务事项21件,通过“云上贵州”app办理38件。

    一是全面推行“网上办”。通过微信群、朋友圈等渠道,及时宣传“不见面”办事服务,引导群众通过贵州政务服务网、各互联网申报端和材料邮递等“非接触式”途径办理业务,力争做到“防控不减,服务不断”。 目前,除了结婚登记等特殊业务,大多数业务均能通过贵州政务服务网天柱县站点进行网上办理,在线提交申请,办理结果邮寄送达,实现“网上办”。同时,大力推进“云上贵州”手机APP,让办事智能化、便利化。

    二是大力推广“预约办”。对确需到现场办理的事项,天柱县政务中心均对外发布通告,公布窗口工作人员咨询、预约电话,通过电话预约、网上预约、微信预约等方式,与群众约定时间到指定窗口办理业务,对群众预约申请事项,保证前台的响应速度,尽量减少服务期间人员接触数量,尽量减少工作窗口数量,最大限度减少办事群众在大厅的滞留时间。 

    三是创新实施“远程办”。充分发挥12345热线平台优势,规范答复流程,及时答复群众咨询,确保群众各项业务咨询有入口、问题有答案。进一步梳理远程办事项,优化业务服务,把可办理事项扩大至与群众生活相关的民生高频事项。同时,公安等业务窗口开设了“帮代办”业务,充实帮代办队伍,前移服务,积极主动提供帮代办服务,提升服务质效。 

    四是协同推进“就近办”。在疫情防疫期间,加强对乡镇、村政务服务大厅(便民服务站)办事的指导,扩大“就近办”和帮办、代办事项的范围和数量,配合乡镇做好防疫工作,减少人员流动。

    五是特殊事项“快速办”。对涉及疫情防控相关事项及其他紧急特殊事项,开辟“绿色通道”,实行特事特办,通过加强业务指导、实行容缺受理、告知承诺等方式提供快速优质安全服务,全力保障企业生产、群众就业。 

    六是稳妥推进“延后办”。对非紧急特殊事项,倡议群众将办理时间尽可能延期至疫情结束后办理。涉及现场踏勘和专家评审的行政审批事项,尽量通过“实时连线、远程传输、在线反馈”方式实行远程踏勘,实行网上评审。尽最大努力满足疫情防控需要,坚决打赢疫情防控阻击战。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: