• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

    天柱县“七个一”思路探索扶贫新路径

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

     

    近年来,天柱县在脱贫攻坚主战场,干群一心,开拓创新,在具体工作实践中探索出特色亮点,生态股、合约食堂等典型经验和有效模式得到了中央和省州有关领导和部门的肯定。

    “一只鸡”带出了产业富民新路子

    天柱县坚持以市场为导向,解决土鸡养殖分散、规模小、技术水平低、市场渠道不畅等问题,成立天柱县农投公司,采取“公司+合作社+农户”模式,以县农投公司和贵州联合润农畜禽产业发展有限公司为龙头,推进土鸡养殖产业标准化。同时,天柱致力延伸土鸡产业链、提升价值链、打造供应链,打造优质的土鸡销售平台、技术交流平台,为全县土鸡养殖产业高质量发展注入新的强大活力。2014年以来,全县累计投入产业发展资金近17亿元,实施产业项目933个,注册成立农民专业合作社971个,带动近3万贫困人口增收。“凤玖玖”油茶生态鸡先后被评为第11届中国义乌国际森林产品博览会金奖、建国七十周年中餐创新成果优质食材供应商、黔东南州农业产业暨电商扶贫成果展示展销“十佳市民最喜爱的农特优产品”。

     

     

     

    “一朵云”创新了数据管理新模式

    充分依托大数据、云计算创新扶贫开发手段,我县于2017年8月20日正式研发成功“智慧扶贫云”平台并投入运行,探索出了“互联网+”的扶贫新模式,巩固扶贫成果、化解“三农”难题。全县通过“智慧扶贫云”管理系统完成各类数据比对400多万条,为扶贫国办系统数据勘误提供了有力支撑。省扶贫办要求在全省扶贫系统作经验推广,天柱县建档立卡数据质量连续两年分别排名全省第八位和第五位。

     

     

    “一家企”扩宽了群众就业新渠道

    天柱县大胆探索嫁接浙商创业基因,大力推进产业梯度转移,引进天柱—华鼎服装产业合作项目,携手余杭区打造“扶贫工厂”,让群众实现家门口就业。目前,华鼎集团在易地扶贫安置点扶持本地人创办3家服装扶贫工厂,共吸纳就业150余人,其中50%以上是建档立卡贫困户。到2020年底,扶贫工厂将吸纳1000名以上劳动力就近就业,其中一半以上为建档立卡贫困户。华鼎服装产业合作项目被国务院扶贫办作为东西部扶贫协作典型案例,华鼎集团被评为贵州省脱贫攻坚先进集体。

     

     

    “一个约”引领了乡村文明新风尚

    以构建“文明和谐乡村”建设为抓手,以实现“移风易俗”为目标,探索创建推行“合约食堂+”模式,狠刹农村滥办酒席风气,倡导文明新风,助力脱贫攻坚。目前,全县已有110个“合约食堂”投入使用,累计承办酒席800余场,场均节约资金1万元以上。在倡导文明新风、创新社会治理、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴方面发挥了重要作用,有效遏制了农村滥办酒席之风,树立了乡村文明新风尚。天柱县农村创办“合约食堂”的典型经验先后被人民网、中国民族报和中国文明网等中央主流媒体宣传报道,在《贵州改革工作动态》《黔东南改革工作交流》进行刊载,并得到省州领导的充分肯定和批示推广。

     

     

    “一座城”开启了山区群众新生活

    天柱县超前谋划、高位推动,分三批次完成搬迁5003户2.1万余人(其中跨区域安置285户1220人)。及时成立联山新区党委,以创新的思路和方法不断提升搬迁安置点党的建设工作,推进培训就业,完善公共服务,加强社会治理,丰富文化生活,全力打造以“建强红色阵地,筑牢组织根基;铺设绿色大道,实施全民就业;造就橙色空间,做实温暖服务;撑开蓝色天空,推进社会和谐;培育青色文化,唱响美好未来”为核心内容的“红绿橙蓝青”“五彩党建”特色品牌,引导易地扶贫搬迁群众融入城市、安居乐业。

     

    “一场会”议出了乡村和谐新气象

    天柱县坚持以党建为统领、以人民为中心,结合“四议两公开”,大胆探索推行“议事院坝会”。村民议事院坝会议推广前后,群众的认可度由原来的62.66%提升到98.3%,群众对扶贫政策的知晓率同步提升,村民议事院坝会议强了战斗堡垒、议转了干部作风、议深了干群关系、议出了民主和谐、议出了产业兴旺、议出了幸福家园。

     

    “一支股”开启了绿色发展新路径

    凤城街道南康村结合实际,用好用活各类项目资金,创造性地走出了一条绿色的“生态股”脱贫路径,“生态股”不仅实现了资源变资产、农民变股民带动村民增收,很好地践行了“绿水青山就是金山银山”发展理念。目前,村民以红豆杉入股64户11万余株,折合股金220余万元;以楠竹入股36户500余亩,折合股金70余万元;以生态林入股有77户,折合股金60余万元;人居环境改善入股80余户,折合股金16万余元。2019年被中国生态文化协会授予“全国生态文化村”荣誉称号。

     

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: