• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

    坌处镇:全面抓好2020年春季学期控辍保学工作

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

    为认真贯彻《义务教育法》,确保义务教育阶段适龄儿童、少年完成学业,打好教育扶贫攻坚战,坌处镇政府根据县扶贫指挥中心的工作布置,多措并举狠抓义务教育控辍保学工作。

    一是强化组织领导。成立以镇长为组长的控辍保学工作领导小组。明确领导包保责任,形成齐抓共管的工作格局。

    二是加大控辍保学力度。多次召开专题会议研究部署落实全镇控辍保学工作,认真贯彻落实好控辍保学“双线”目标责任和“七长”负责制。

    三是加大控辍保学宣传。根据县教育2020年春季下发天柱县控辍保学工作方案,镇政府调动网格员、村干部、学校教师充分利用寒假期向家长大力宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》等法律法规,尤其是针对出现的异动学生加强控辍保学宣传。

    四是建立信息动态监测机制。要求各核查人员进村入户进行排查,摸清辖区内616周岁适龄儿童少年就读及异动情况,造册登记,建立台帐,确保每位学生就学去向明确。对于辍学学生,宣传讲解《义务教育法》,明确父母或其监护人必须承担的法律责任,劝其复学。对返校学生加强引导,不歧视,帮助他们顺利完成九年义务教育。

    五是落实贫困学生关爱机制。认真落实“两免一补”政策,切实为贫困家庭子女解决实际困难,确保让每一个家庭贫困学生尤其是建档立卡贫困生不失学。

    新学期开学在即,坌处镇将继续加大控辍保学力度,确保每一个适龄儿童、少年安心、开心返校学习。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: