• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

    远口镇:落实“六个到位”,确保打赢疫情防控阻击战

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

    自新型冠状病毒防控工作开展以来,在远口镇党委政府按照防疫工作原则要求,积极部署,立即行动,严抓落实,严格落实“五个到位”,全方位做好做牢疫情防控工作,确保打赢疫情防控阻击战。

    组织领导到位,为防控防疫提供队伍保障。一是成立了由镇党委书记、镇长和指挥所所长、村支部书记任双组长的镇、村两级指挥体系。二是建立应急、防控两个方案,同时,镇级成立了1个应急工作队,下设应急转移、消毒消洒、应急物质、督查等4个专班,主要应对出现的紧急突发情况、人员转运、物资管理等工作。三是针对湖北地区来的115人实行指挥所所长、村支部书记、村卫生员、卫生院干部、网格员五人包保及邻里监管等制度,真正做到群防群控,干群共同参与。

    氛围营造到位,确保疫情防控知识人人知晓动用一切可以宣传的手段进行宣传,村“两委”和网格员通过入户排查时,利用音响和宣传车在村内循环播放防范疫情相关音频,对疫情防控知识向群众做好宣传,向群众发放《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普知识》等宣传单500余份,同时在微信群内发送疫情防控知识和官方信息,积极进行疫情防控宣传,让群众正确认识疫情防控工作,不传谣、不恐慌,做好自我防范,做到人人知晓,人人遵守,实现了宣传全覆盖。目前,全镇共张贴公告100份、悬挂横幅17副,张贴宣传标语206条,进一步提高了群众知晓率和自我防护意识。

    行动落实到位,设卡截流堵住人员流窜。第一时间对与湖南接壤的8条通村路进行设卡,其中县级卡点1条,绝不让湖南等外来的车辆、人员流入我县。其中坡脚、黄瓜塘、芭蕉冲口三个卡点,重点打击非法运行车辆的行为和拦截外地牌照车辆。目前,全镇建立临省、县、乡24个卡点,主要以群众、村干、网格员、干部为主。

    排查走访到位,确保重点人员可查可控。针对重点风险人群由卫生院负责全面监测动态每户发放一支体温计,由村卫生员进行实时监测并做好台账登记,并发动其左邻右舍进行监督。同时,对集镇范围内的公共场所、超市、农贸市场等各类重点场所进行定期消毒。全镇已取消集镇赶集活动,关闭牲畜交易市场、家禽交易市场。我镇共摸排出湖北地区返回人员为115人。

    群众动员到位,同心同力共战疫情。一是成立护村队,由各村支两委全力发动,群众自发组成志愿护村队共21支,有的护村队规模达107人,护村队除卡点值守外,自发对湖北地区人员和密切接触人员进行监控。目前,全镇群众安全防范意识和认识觉悟很高,甚至强烈要求不用网格员和驻村干部参与,只要求政府每天给每个护村队提供10个口罩即可。二是积极发动群众捐款、捐物。发起“防控防疫、人人有责”倡议活动,社会各界爱心群众、爱心企业纷纷送口罩、送鸡蛋、蔬菜、方便面等日用品到执勤卡点。目前得到群众捐款4万余元,捐赠各类防控物资源源不断,有效解决了我镇物资短缺这一难题。三是对超市等物资保障部门车辆进行报备。

    督查检查到位,严防严控确保执行落地落实。县、镇两级组成6人联合督查组,重点对各村疫情防控、卡点值守情况进行全面督查。目前,各村网格员全部到岗到位开展疫情防控工作。成功劝阻禁办酒席54堂,关停文体设施、酒店、餐馆、网吧30个,暂停文化活动15场。共砸毁麻将桌10张,强制隔离不听话的重点对象2人,处罚乱抬物价1起,对不实报信息的4个重点对象进行了法律告诫。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: