• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

    天柱县2019年度法治政府建设情况报告

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

    2019年,在州委、州政府和县委的正确领导下,天柱县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》和《黔东南州2019年法治政府建设工作要点》的目标任务,着力加强政府工作制度化和规范化,深化行政审批制度改革,依法防范和化解社会矛盾,促进严格规范公正文明执法,增强政府公信力和执行力,全面加快法治政府建设,为县经济社会发展创造良好的法治环境提供坚实保障。现将我县2019年法治政府建设情况报告如下:

    一、全面履行政府职能,积极推进依法行政工作

    (一)统筹推进审批服务便民化。我县根据省、州统一安排部署,及时做好行政审批事项的取消和承接工作,确保取消到位,承接有效;3月我县完成机构改革后,及时对机构改革后的权责清单进行动态调整,已于2019年6月面向社会公布并对网上服务事项进行同步更新,2019年7月,按照省级模板,我县再次对权责清单和权力运行流程图进行统一调整,实现权力清单和责任清单动态调整管理;完成行政审批制度“颗粒化”以及“七张清单”的梳理,12月4日进行公布。

    (二)破除市场壁垒降低准入门槛。 一是全面推行企业和个体户“多证合一”登记制度。二是依托信息化平台,我县初步形成以信息归集共享为基础、以公示为手段、以信用监管为核心的事中事后综合监管新模式。 三是各相关部门严把标准,开展审查清理,按照“清理存量、规范增量”的原则,对照公平竞争审查标准,对制订的规范性文件和政策措施进行梳理和自我审查。

    (三)提高企业开办便利度。一是全面压缩企业开办时间。全县企业开办时间全面压缩至3个工作日(含公安刻章、税务领票环节),办理企业设立登记的时间压缩至1个工作日以内。二是全面实施企业登记全程电子化。我县通过在政务服务大厅设置宣传展板和全程电子化登记操作流程图等方式广泛宣传企业登记全程电子化的便利性,积极推广企业电子化登记,提升群众知晓度。三是设置企业开办服务专区。深化“政银”合作,帮助企业开展线上和线下申报登记注册、营业执照发放。四是落实企业印章刻制费用。从9月6日起印章刻制费用已经落实由政府支付的政策。五是市场主体发展情况。截止目前,全县累计发展市场主体户数23606户、注册资金175.25亿元、从业人员6.27万人;与去年分别同比增长13. 48%、10.24%8.21%。六是开展“减证便民”专项行动。33家单位清理出来保留清单1083项,取消证明材料清单8事项。

    (四)实现市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖。一是建立了由政府牵头的“双随机、一公开”工作联席会议制度,平台上统一机构名称和用户,机构名称变更为市场监管部门,保障了监管信息互通互联。二是制定随机抽查事项清单,根据“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则进行认真梳理,建立了各自部门的随机抽查事项清单,确定职权范围内的抽查事项清单100余项,并录入监管平台。三是及时更新完善执法检查人员名录库,特别是对派驻脱贫攻坚工作、调离、离退休人员等特殊情况的执法人员进行动态管理,及时删除或修改抽取状态。四是完善检查对象名录库,建立了各类企业、农民专业合作社、个体工商户等市场经营主体的名录库。五是按照随机抽查不少于5%的要求,制定了“双随机、一公开”监管工作实施方案,加强抽查事项清单全覆盖摇号和实施检查,及时录入并公示检查结果。六是统筹安排“双随机一公开”抽查工作,分片区划路线定人定时完成抽查任务,大大节约了人力物力财力成本。

    (五)全面推行“证照分离”改革。按照“直接取消审批、取消审批,改为备案、简化审批,实行告知承诺、完善措施,优化准入服务”四种方式实施“证照分离”改革。着力破解当前企业面临的“准入不准营”难题。同时,加强部门协同配合,继续完善“证照分离”改革事项目录,抓好改革事项落地落实。从2018年12月以来到目前累计办理“证照分离”企业营业执照104户。

    (六)全力推进“一网通办”。一是加快推进“全省一张网”全覆盖,县直部门40个,乡镇(街道)16个,村级128个,全部接入贵州省政务服务网,实现100%全覆盖目标;二是加快推进“互联网+政务服务”实际应用。通过加大业务培训、指导、考核等渠道,确保政务服务事项统一纳入全省一张网办理;三是全面推进网上审批改革工作。依托贵州省政务服务网大力推行网上申报、网上审批改革,全面提高办事效率,助推“最多跑一次”改革。四是做好部门异构信息系统的互联互通,信息共享。按照省工作部署,全面做好审批职能部门的自建系统清理工作,积极动员,安排部署,做好异构信息平台与贵州省网上办事大厅互联互通,为实现一网通办奠定基础。

    (七)全面落实税收优惠政策。一是按照《国家税务总局减税办关于进一步做好小微企业退库有关工作的通知》要求,做好小微企业因追溯享受税收优惠政策退还多缴税款工作,因普惠性减免政策天柱县应享未享的纳税人466户数据信息2733条税费36188.92元,已退452户数据信息2698条税费35580.37元,退还税费占应退税费的98.32%。二是在降低社会保险费率工作上,加强部门沟通,严格贯彻落实《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发[2019]13号)以及《省人民政府办公厅关于印发贵州省降低社会保险费率综合方案的通知》(黔府办函[2019]62号),逐一确认机关养老保险单位缴费比例。紧跟省、州业务主管部门的安排部署,稳步推进社保费征收体制改革,企业职工基本养老保险和企业职工其他险种暂未划转,按原征收体制继续征收,其他险种缴费方式稳定。严格按照省、州工作要求,未对小微企业历史欠费进行集中清缴,三是个人所得税改革政策情况,对个人所得税基本费用减除标准和专项附加扣除等政策落实方面,通过积极宣传辅导,相关政策已落实到位,纳税人在预缴时均能正确享受相关政策。

    (八)认真开展法治扶贫工作。制定《天柱县脱贫攻坚“百日冲刺.法治扶贫”工作方案》,成立法治扶贫专班,印发《关于严厉打击阻扰脱贫攻坚工作违法犯罪行为的通告》,对9类阻扰脱贫攻坚工作违法犯罪行为进行严厉打击。今年以来,通过对重点对象开展法律宣传、政策解读,综合宣传协调整治组共化解各类重点户问题57起,指导乡镇(街道)化解80起。

    (九)强化生态环境保护。认真贯彻落实国家、省级层面制定的有关生态环境损害赔偿改革政策和措施。坚决打好“蓝天保卫”“碧水保卫”“净土保卫”“固废治理”和“乡村环境整治”五场战役,深入开展14项污染防治攻坚行动。持续开展“守护多彩贵州•严打环境犯罪”执法专项行动,结合“双随机、一公开”执法检查工作,深入开展化工污染行业、固体废物等行业的排查整治,严厉打击了一批环境违法行为。今年以来,共累计开展环境执法检查502人次,检查企业201家次,下达责令改正违法行为决定书11份,行政处罚5起,处罚金额累计71万元,移送公安机关1件,有效打击了各类环境违法行为。

    二、建立依法行政推进落实机制,强化督导落实

    (十)提升行政决策水平。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格执行重大行政决策合法性审查制度以及专家咨询、社会公示、听证等制度。坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论“五位一体”的决策模式,确保决策科学、民主。

    (十一)审好规范性文件,确保政令合法。认真贯彻《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》,严格规范性文件的审查、备案和清理工作,规范规范性文件的制定、发布程序,坚持合法性与可行性并重的审查原则,提高发文的科学性和实效性,防止滥发规范性文件。

    (十二)加强合同审查和管理,强化风险防范。加强合同的审查备案工作,预防和减少合同纠纷,减少因合同签订、履行不当造成的损失。

    (十三)政府法律顾问工作制度化。建立、推行政府法律顾问工作机制,使法律顾问的监督管理制度化,确保法律顾问参与县级重大行政决策事项发挥积极作用。2019年以来,县政府外聘法律顾问审查规范性文件、合同等30余件,提出修改意见建议150余条,列席县政府组织的专题会议15次,参与处理复杂矛盾纠纷3件,代理政府参加行政、民事诉讼8件。

    三、加强执法队伍建设,不断提高行政执法能力

    (十四)强化执法监督,规范行政行为。一是严格要求各行政执法单位办理行政执法案件实行调查、审核、决定三分离制度,行政执法人员一律不得独自办案、审核、决定,重大执法决定必须集体讨论;二是下发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,全面规范执法程序、提升执法能力、强化执法监督,为政府依法行政和法治政府建设打好基础;三是持续做好行政执法人员的培训教育监督管理工作,提高参训者的执法理论水平,促进执法机关执法能力和水平的提高;四是推动行政执法信息综合平台推广运用工作,在平台中录入全县行政执法部门,为大力推动我县行政执法综合管理监督信息系统建设做好准备五是加强行政执法人员的证件申领、签注工作,加强对执法人员资格的审核,坚决杜绝执法单位工勤人员、合同工、临时工、借调人员办理执法证件。

    四、深入推进公共法律服务建设,提升法律服务质效

    (十五)加大平台运行机制和规范化建设。建立县级中心1个、乡镇级工作站16个、村级工作室128个,实现了公共法律服务体系建设全覆盖。通过统一标识、健全制度、完善机制、配齐配强“一村一法律顾问”等方法,全县各乡镇、村(居)均已明确法律顾问。

    (十)加强法律工作者队伍建设。一是加强律师队伍建设。2019年新增了3名专职律师,1名公职律师。目前我县共有律师事务所2个,律师24人(含实习律师),其中公职律师7人,专职律师15人,实习律师2人。今年来,律师代理诉讼案件242件,其中刑事案件43件,民事案件188件,行政案件11件;咨询839人次,代写法律文书113件,担任企事业法律顾问22家。

    四、创新社会治理,加强社会矛盾防范及化解

    (十)进一步加强人民调解组织建设。一是健全覆盖所有乡镇、村(居)的人民调解委员会,探索建立如医疗纠纷调委会、交通事故损害赔偿纠纷调委会等专业性、行业性调委会2个7人。二是抓好矛盾纠纷定期排查调处。不断完善矛盾纠纷排查制度,积极探索矛盾纠纷多元化解机制。2019年以来,共排查各类矛盾纠纷445件,调解445,调解成功380有效促进了社会和谐稳定

    (十)严格行政复议、行政诉讼审查,积极化解行政争议。一是充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议、化解人民内部矛盾和维护社会稳定方面的重要作用,依法受理行政复议案件,积极改进行政复议审理方式,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等手段办案,依法公正做出行政复议决定。2019年以来,共收到行政复议申请10件,办结9件(其中维持4件,撤销3件,不予受理2件),在办1件。二是按照《省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,指导涉诉单位积极做好行政应诉工作,落实行政机关负责人出庭应诉制度,依法支持法院审判活动,自觉执行法院的生效判决和裁定。一年来,代理县政府行政、民事诉讼17件,其中已结案11件(胜诉10件,败诉1件,未结案6件

    二、存在问题和困难

    从总体上看,我县在法治政府建设方面取得一定成效,但是还存在一些问题和困难。一是法制工作力量较薄弱。全县法律服务人才不足行政机关缺少足够专业的法律人才,与当前法治政府建设工作要求有一定差距二是依法行政意识有待加强。少数领导干部和行政执法人员运用法治思维和法治方式思考问题、解决问题的能力和水平有待加强三是普法责任落实不到位。法治政府建设宣传氛围需进一步加强,“谁执法谁普法,谁主管谁负责”责任制需要进一步推动落实。

    三、下一步工作打算

    2020年,我县按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)明确的目标任务,将严格按照上级的工作部署,切实抓好法治政府建设工作,重点做好以下几项工作。

    一是全面贯彻落实法治政府建设要求。加强组织领导,健全法治政府建设领导机制,切实加强法治力量建设,使法治力量与法制建设的任务相适应

    二是深化“放管服”改革。严格按照“精简、规范、效能”的原则和“放管服”改革工作方案要求,推进“放管服”改革工作深入开展,确保取得实效。

    是抓好示范创建工作。将示范创建作为实现法治政府基本建成目标的关键措施和重要保障,重点抓好法治政府建设薄弱环节,突破难点问题,强力推进法治政府建设各项任务措施落实

    是严格落实“谁执法谁普法”工作责任制。制定普法责任清单,认真落实普法工作绩效考核机制,修改完善普法考核细则,把开展“七五”普法工作纳入依法行政目标绩效考核范畴


    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: