• 今天是:
    您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

    天柱县:高质量精彩脱贫出列

    阅览:次   打印本页 关闭本页         

     

       “我们摘帽了,天柱县不再是贫困县了!”3月3日,当贵州省人民政府公布天柱等24个县退出国家级贫困县序列时,天柱县40多万干部群众获此消息后满怀喜悦,奔走相告。

        回首脱贫攻坚战的千千万万个日日夜夜,天柱县委、县政府坚决贯彻落实党中央、国务院,省州扶贫开发战略部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,瞄准“两不愁、三保障”对症下药,聚焦“五个一批”精准施策,紧扣“六个精准”,把打赢精准脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程,聚力责任落实,聚力基础建设,聚力产业就业,聚力民生保障,聚力社会保障,聚力协同协作,以非凡的意志和毅力,打赢了脱贫攻坚硬仗。  

       “回看射雕处,千里暮云平。”面对脱贫攻坚这个难中之难,天柱以“背水一战”的政治勇气和政治担当,交出了一份圆满答卷:

        看规模——2014年,建档立卡贫困村170个,建档立卡贫困人口29319户96085人,至2019年底,全县170个贫困村全部按国家标准出列,累计减少贫困人口26852户104184人 。

        看速度——贫困发生率2014年的25.66%,到2019年底降至历史最低值1.1%。实现了非贫困人口零漏评、脱贫人口零错退,群众认可度达到98.3%。
    看质量——全县地区生产总值从2014年的59.1亿元增加到2019年的91亿元,年均增长11.39%;农村居民人均可支配收入从2014年的6349元增加到2019年10373元,年均增长10.95%。

        这些闪光的数字,是天柱县广大干部群众近几年来凝聚最强合力,众志成城,决战决胜贫困的真实印记。

                                 悠悠万事 脱贫为大
        天柱县地处黔东湘西接合部,是贵州省东出两湖、南下两广的重要通道。天柱县是2002年国务院确定的新阶段国家扶贫开发工作重点县,国务院扶贫办确定的滇桂黔石漠化片区县,也是贵州省66个脱贫攻坚重点县之一。

       全县总面积2201平方公里,辖11镇2乡4个街道315个行政村和16个居委会,总人口42.3万人,其中以侗、苗为主的少数民族人口占98.3%。2014年农村户籍人口37.43万人,省级贫困乡镇11个,建档立卡贫困村170个,建档立卡贫困人口29319户96085人,贫困发生率为25.66%。

       自然条件较差,基础设施薄弱,贫困问题突出,如何摘掉这顶戴了几十年的穷帽子,天柱县委县政府立定愚公志、举全县之力、聚全民之智,决战决胜脱贫攻坚,“悠悠万事,脱贫为大”成了广大干部群众耳熟能详、脱口能出的口头语。

                                 精准发力 精准施策
       为了确保决战决胜,天柱县健全指挥、政策、责任三大体系。成立以县党政主要领导为“双组长”的扶贫开发领导小组和脱贫攻坚指挥部,下设15个工作专班,组建16个乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部、315个村级脱贫攻坚“指挥所”,划分2046个村级网格,形成县乡村三级联动指挥体系。

       全县37名县级领导干部下沉各乡镇(街道)任指挥长和副指挥长。明确14名县级领导干部蹲点16个乡镇(街道)现场指挥、解决问题,县委书记、县长坐阵县指挥中心,通过视频会议方式,每周调度各项工作进展情况。  

        同时制定出台《天柱县深度贫困乡村攻坚行动实施方案》《天柱县2019年脱贫攻坚“整县摘帽”工作方案》以及《天柱县减贫摘帽“百日会战”行动方案》等配套政策文件,为打赢脱贫攻坚战提供强力的政策支撑。

        对全县所有村全面实行“网格化”管理,选派442名工作队员轮战驻村,在下派驻村工作组和结对帮扶干部的基础上,先后三批次精准选派2800名干部下沉到各村组担任扶贫驻村干部,充实一线攻坚力量。

        为了打好脱贫攻坚这场硬仗,天柱县累计投入16.99亿元实施产业扶贫。实施产业项目933个,带动2.88万人贫困人口增收。大力实施产业直补和因户施策项目,累计向20517户建档立卡贫困户兑现产业直补资金4659.03万元,带动贫困户实现增收。

       “现在国家扶贫政策好,又有县里干部帮扶,只要肯干就一定能脱贫致富。”天柱县米溪村青年孙槟是建档立卡贫困户,因家庭屡遭变故亲人相继离世,留下80多岁的奶奶、50多岁的母亲和正在读初中的堂妹需要他供养。

        孙槟通过国家扶贫资金,在结对干部帮扶下发展绿壳蛋鸡产业和环保炭厂,从一名建档立卡贫困户,成为脱贫致富带头人,孙槟的变化,只是天柱县精准扶贫、精准脱贫的一个缩影。
        此外,天柱县紧紧围绕群众所盼所需,着力补齐农村水、电、路等基础设施和公共服务“短板”,加快改善农村人居环境,切实增强群众获得感和幸福感。
        实施交通建设工程。累计投入20.18亿元。其中建成通村水泥路1076公里、“组组通”公路669.19公里,彻底打通群众安全出行“最后一公里”问题。
        实施饮水安全工程。累计投入资金1.74亿元,实施农村饮水安全工程,实现农村饮水安全保障全覆盖。
       实施住房保障工程。累计完成农村危房改造16871户,兑现危改资金2.61亿元,惠及农村5.06万人;同步实施“三改”7302户。投入资金2394万元实施农村老旧住房透风漏雨整治6517户。  

        实施公共服务工程。投入3.53亿元开展中小学标准化建设,新建改扩建中小学94所,改扩建幼儿园54所。全县所有村级卫生室均达到“四有两落实一服务”标准,完成10个乡镇卫生院改扩建,3个县级医疗机构基础设施项目开工建设,公共医疗服务供给能力有效提升。投入3.6亿元新建和改造10.86万户电力设施,实现全县所有行政村光纤宽带网络和4G手机网络全覆盖。投入3100万元建成村级综合文化服务中心310个,投入1.62亿元改善农村广电“户户用”,切实推进了农村精神文明建设。

        实施环境提升工程。投入7800万元在全县315个村开展农村垃圾治理促进人居环境整体提升;投入4139.95万元安装太阳能路灯1.2万盏,投入1亿元实施通组路、串户路和庭院硬化231.95万平方米;拆除废弃圈舍7350个,农村人居环境得到了持续改善。

        另外,天柱县还投入12.72亿元建成安置房47栋4785套,分三批次完成搬迁5003户21454人。累计发放生态补偿金6530.46万元,覆盖贫困群众8115户3.04万人。大力实施生态护林员精准扶贫工程,直接带动全县8163人贫困人口稳定脱贫。

        一条条暖心的政策,一个个富民的产业,一串串鲜活的数字,一张张开心的笑脸,见证着天柱扶真贫、真扶贫的可喜成绩。

                                  不负青山不负民

        通过全县各级干部的共同努力和广大人民群众的艰苦奋斗,苗乡侗寨发生了前所未有的新变化,黔东大地开启了百姓富生态美的新篇章。  

        天柱县地区生产总值从2014年的59.1亿元增加到2019年的91亿元,年均增长11.39%。农村居民人均可支配收入从2014年的6349元增加到2019年10373元,年均增长10.95%。

        农村水、电、路、讯等基础设施明显改善,村村实现通水、通电、通网、通水泥路、通广播电视,有卫生室、有村医、有文化活动场所,乡村面貌焕然一新。

        有效解决了群众就学难、看病难、住房难、饮水难等民生问题,人民群众安全感满意度分别达98.8%和96.69%,全面小康社会实现程度从2014年的82.5%增长到2019年的93.5%。

        全县上下用心用情用力开展脱贫攻坚工作,进一步凝聚起干群攻坚合力,干群关系得到明显改善,群众对脱贫攻坚的认可度明显提升。

        2020年1月,天柱县迎来了贫困县退出第三方机构检查评估,11个贫困乡镇全部按省标摘帽,170个贫困村全部按国家标准出列,累计减少贫困人口26852户104184人,贫困发生率降至1.1%,实现了非贫困人口零漏评、脱贫人口零错退,群众认可度达到98.3%,达到了国家贫困县退出标准。

                                  重整山河再出发

       “摘帽”了,是不是该松下劲、歇口气了?天柱县的做法是,不。在实现“整县摘帽”后,该县将对所有脱贫人口开展“回头看”,动态监测脱贫质量和返贫风险。坚持标本兼治,持续关注脱贫人口和低收入群体返贫致贫风险等隐患,抓住乡村振兴机遇,激活群众内生动力,强化基层治理,培育发展特色优势产业,大力发展农村经济,不断提高保障贫困群众就业增收能力,着力夯实群众稳定脱贫、逐步致富的根基,巩固脱贫攻坚成果。  

        已过千山万水,仍需跋山涉水。对天柱道一声——再见,贫穷!你好,小康!

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    友情链接: